logo

Сенатор Роб Портман призвал предоставить Украине противотанковые и зенитные ракеты

Сенатор Роб Портман призвал предоставить Украине противотанковые и зенитные ракеты

ВАШИНГТОН, 25 ноя - ПРОФИ Новости. Американский сенатор Роб Портман призвал администрацию США предоставить Украине противотанковые и противовоздушные средства для "сдерживания российской угрозы", а коллег по палате - утвердить его инициативу о дополнительных ассигнованиях в помощь Киеву.

Республиканец из Огайо, входящий в состав сенатского комитета по международным делам и сопредседательствующий в украинском кокусе, предлагает, по данным СМИ, выделить в 2022 финансовом году 350 миллионов долларов Пентагону на содействие Украине, из которых не менее 125 миллионов зарезервированы на поставки "летальных" средств.

"Я призываю администрацию предоставить дополнительную помощь в виде противовоздушных и противотанковых средств, которые необходимы для сдерживания этой последней российской угрозы. Мы должны принять все меры, чтобы поддержать нашего союзника Украину в это время", - говорится в заявлении Портмана на его официальном сайте.

Ранее на этой неделе телекомпания CNN сообщила, что администрация США изучает вопрос об отправке на Украину военных советников и оружия, включая минометы, противотанковые ракетные комплексы Javelin и переносные зенитные ракетные комплексы Stinger.

Американские власти выражают обеспокоенность "необычной" концентрацией войск РФ вблизи Украины, а в Киеве говорят об угрозе российского вторжения. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков ранее заявил, что Россия не собирается ни на кого нападать и не вынашивает агрессивных планов. Он добавил, что "совершенно неправильно любые перемещения Вооруженных сил РФ по территории нашей страны ассоциировать с подобными планами".

Поправки к оборонному бюджету, которые Портман подготовил совместно с сенатором Джин Шахин, увеличивают военную помощь Украине на 100 миллионов долларов по сравнению с суммой, запрошенной администрацией.

"Я призываю сенат проголосовать за поправку,... которая увеличит общую помощь Украине и ее долю, которая должна быть потрачена на летальное содействие", - заявил Портман.

Он распространил заявление в связи с сообщениями о передаче Украине двух патрульных катеров, ранее состоявших на вооружении береговой охраны США.

Похожие новости
Последние новости
Back to top