logo

СК Белоруссии начал проверку после обнаружения беженцев с переломами на границе с Польшей

СК Белоруссии начал проверку после обнаружения беженцев с переломами на границе с Польшей

МИНСК, 25 ноя – ПРОФИ Новости. Следственный комитет Белоруссии проводит проверку после обнаружения мигрантов с травмами на границе с Польшей, у двух иракских беженцев переломы ног, сообщила в четверг пресс-служба СК.

"Следственный комитет проводит проверку по факту обнаружения беженцев с телесными повреждениями на границе с Польшей", - говорится в сообщении в Telegram-канале ведомства.

Поясняется, что вечером 21 ноября на одном из участков пограничной заставы "Песчатка" Каменецкого района (Брестская область Белоруссии) была обнаружена группа обессиленных и измученных беженцев. При первоначальном медицинском осмотре медиками у 33-летнего и 51-летнего граждан Ирака обнаружены переломы костей ног.

В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки на границе с Белоруссией, обвиняли Минск в создании миграционного кризиса. Минск все обвинения отвергает. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил". Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию. При этом в ноябре белорусская сторона сообщала о фактах применения польскими силовиками спецсредств против мигрантов.

В ноябре у границы Белоруссии и Польши сформировалась группа мигрантов, в основном курдов, которая насчитывала свыше 2 тысяч человек. Мигранты попытались прорвать границу с Польшей в пункте пропуска "Брузги" в Гродненской области (с польской стороны - "Кузница"), но попытку остановили польские силовики с помощью спецсредств. Власти Белоруссии подготовили для размещения мигрантов находящийся неподалеку от приграничного пункта пропуска транспортно-логистический центр. В целом же, как сообщала пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт, на территории Белоруссии находятся порядка 7 тысяч беженцев. Между тем некоторые мигранты после безуспешных попыток попасть в ЕС возвращаются на родину в индивидуальном порядке. Кроме того, 18 ноября иракская авиакомпании Iraqi Airways выполнила рейс по вывозу из Белоруссии 430 иракских граждан из числа пытавшихся попасть в ЕС через республику.

Забор на польско-белорусской границе19 ноября, 19:42ИнфографикаЗабор на польско-белорусской границеИнфографикаПосмотреть

Похожие новости
Последние новости
Back to top