logo

Дипломат Полянский: Киев может увидеть "руку Москвы" в презентации девочки из Луганска

Дипломат Полянский: Киев может увидеть "руку Москвы" в презентации девочки из Луганска

ООН, 24 ноя - ПРОФИ Новости. Первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский предположил, что "параноидальные соседи" в Киеве увидят "руку Москвы" в состоявшейся презентации книги девочки из Луганска.

"Тринадцатилетняя писательница из Луганска Фаина Савенкова, личные данные которой Украина выставила на печально известном сайте "Миротворец", провела в Москве презентацию своей новой книги. Наверное, и в этом наши параноидальные украинские соседи увидят антиукраинский контекст и "руку Москвы", - написал Полянский в своем Telegram-канале.

В пятницу девочка презентовала в Москве свою дебютную фантастическую книгу "Стоящие за твоим плечом", которую она создала в соавторстве с российским писателем-фантастом Александром Конторовичем. В романе разворачивается борьба добра со злом, где детей от опасности защищают огромные коты.

Савенкова попала в составляемый "Миротворцем" список лиц, якобы представляющих угрозу нацбезопасности Украины. Девочка записала видеообращение к членам СБ ООН, в котором призвала организацию не забывать, что дети Донбасса имеют права на детство и мирную жизнь. В офисе официального представителя генсека ООН в ответ на вопрос о внесении Савенковой в базу "Миротворца" призвали не использовать детей и жителей затронутых конфликтами регионов в политических целях. Савенкова написала и письмо генсеку ООН Антониу Гутеррешу. В нем она обращается к генсеку за помощью и просит повлиять на правительство Украины, чтобы личная информация несовершеннолетних была срочно удалена с сайта "Миротворец", а сам ресурс был заблокирован. Копия письма была также направлена в ЮНИСЕФ.

Весной 2016 года "Миротворец" опубликовал списки журналистов, в том числе иностранных, которые получали аккредитацию ДНР и ЛНР, с указанием их контактных данных, после чего в адрес некоторых из них поступали угрозы. Бывшая тогда представителем ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович назвала публикацию "тревожным шагом, который может еще больше поставить под угрозу безопасность журналистов".

Похожие новости
Последние новости
Back to top