logo

"Пирожное с лавой": как приготовить шоколадный фондан с жидким центром

"Пирожное с лавой": как приготовить шоколадный фондан с жидким центром

МОСКВА, 24 ноя — ПРОФИ Новости. Шоколадный фондан — необычный десерт с жидкой начинкой родом из Франции. Как правильно приготовить в домашних условиях лакомство с мягким центром и пошаговые рецепты с фото — в материале ПРОФИ Новости.

Что такое шоколадный фондан

Шоколадный фондан — десерт, название которого звучит по-французски как “fondant au chocolat”, что означает “тающий шоколад”. Это тот же кекс, но его главная изюминка — жидкий центр, который при надрезании десерта аппетитно выливается на тарелку. Такое лакомство особенно ценят любители шоколада, так как тесто и сама начинка обладают ярко выраженным ароматом и вкусом какао.

По-другому фондан еще называют “lava cake”, что переводится как “пирожное с лавой”. С виду десерт действительно напоминает извергающийся вулкан благодаря плавно стекающему густому центру.

Существует два основных вида десерта:

—с жидкой начинкой — у кекса твердые стенки, а внутри тающий шоколад;—с мягкой начинкой — в этом случае центр более пропеченный.

История блюда

Сейчас шоколадный фондан — популярный десерт во многих кафе и ресторанах мира. Его появление связывают с Мишелем Брасом — французским поваром, обладателем трех звезд Мишлен (высшая награда за уникальное мастерство кулинара).

Примерно в 1979 году он начал экспериментировать с горячим шоколадом, пытаясь использовать его в одном из своих блюд. На пробы ушло около двух лет, и в 1981 году это необычное лакомство было представлено общественности. Повару удалось соединить две разные текстуры (жидкий шоколадный крем и бисквит). При этом десерт подавался в горячем виде.

Ингредиенты

Для приготовления десерта используются простые ингредиенты:

—черный шоколад (60% какао и выше);—сливочное масло;—яйца;—сахарная пудра или сахар;—соль;—мука;—какао-порошок.© Depositphotos / belchonockКакао-порошок

Какао-порошок - ПРОФИ Новости, 1920, 24.11.2021© Depositphotos / belchonockКакао-порошок

Этапы приготовления

Перед началом готовки стоит заранее вытащить продукты из холодильника — они не должны быть очень холодными. Затем в зависимости от размера порций кексов нужно подготовить необходимое количество ингредиентов:

—шоколад разломать и растопить на водяной бане до жидкой консистенции (можно попробовать в микроволновке, но есть риск перегреть продукт);—в отдельной посуде взбить яйца с добавлением сахара и соли;—негорячую шоколадную массу добавить к яичной и тщательно перемешать;—просеять муку и добавить к другим ингредиентам (нужно, чтобы получилось однородная консистенция без комочков);—в смазанные сливочным маслом формы вылить тесто и присыпать какао-порошком;—выпекать в разогретой духовке при 190-200 градусах до 7 минут;—вынимать можно в тот момент, когда тесто поднялось и кекс немного проваливается внутрь.

Как сделать десерт с жидким центром

Жидкий центр — главная особенность шоколадного фондана. Чтобы получилось задуманное, стоит взять на вооружение некоторые лайфхаки кулинаров:

—необходимо использовать только мягкое сливочное масло;—тот, кто любит “пошоколаднее”, может заменить муку какао-порошком для более насыщенного вкуса и воздушности теста;—для приготовления подойдет только та духовка, где равномерно распространяется тепло (например, с конвекцией);—чтобы не испортить все партию, стоит начать выпекание с одного кекса для точного определения времени приготовления;—не стоит брать слишком большие формы — десерты должны быть миниатюрными;—формы лучше подходят силиконовые, керамические или фарфоровые;—заготовленную смесь выливают так, чтобы заполнить ¾ объема емкости;—нельзя передерживать кексы в духовке и открывать ее во время готовки.© Depositphotos / CandyBoxImagesШоколадный фондан

Шоколадный фондан - ПРОФИ Новости, 1920, 24.11.2021© Depositphotos / CandyBoxImagesШоколадный фондан

Популярные рецепты

Пирожное шоколадный фондан классическийКатегорияДесертКухняЕвропейскаяСложностьСреднеВремя готовки40 мин. Ингредиенты100 гтемный шоколад30 гсливочное масло2 шт.куриное яйцо2 ст. л.мука10 гкакао-порошок50 гсахарная пудрапо вкусусольПищевая ценность порцииКалорийность376 ккалПриготовление1Разломать плитку шоколада и растопить на водяной бане до жидкой текстуры.2Отдельно взбить яйца с сахарной пудрой и солью до белой пены.3Добавить к яичной массе просеянную муку и шоколад.4Перемешать до однородности.5В смазанные сливочным маслом формочки вылить смесь и посыпать какао-порошком.6Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать не более 7 минут.7Подать горячий десерт к столу.© Pixabay / Stadtgeschehen-LuebeckОблепиха

Облепиха  - ПРОФИ Новости, 1920, 24.11.2021© Pixabay / Stadtgeschehen-LuebeckОблепиха Пирожное шоколадный фондан с облепиховым соусомКатегорияДесертКухняЕвропейскаяСложностьСреднеВремя готовки40 мин. Ингредиенты100 гтемный шоколад30 гсливочное масло2 шт.куриное яйцо2 ст. л.мука10 гкакао-порошок50 гсахарная пудрапо вкусусольпо вкусусахарпо вкусуоблепихаПищевая ценность порцииКалорийность400 ккалПриготовление1Разломать плитку шоколада и растопить на водяной бане до жидкой текстуры.2Отдельно взбить яйца с сахарной пудрой и солью до белой пены.3Добавить к яичной массе просеянную муку и шоколад.4Перемешать до однородности.5В смазанные сливочным маслом формочки вылить смесь и посыпать какао-порошком.6Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать не более 7 минут.7В это время приготовить облепиховый соус — сварить ягоды с сахаром в любых пропорциях в течение 10 минут.8Пропустить ягодную массу через сито.9Подать горячий десерт к столу и полить соусом.© AP Photo / Steve YeaterЧернослив

Чернослив - ПРОФИ Новости, 1920, 24.11.2021© AP Photo / Steve YeaterЧерносливПирожное шоколадный фондан с коньяком и черносливомКатегорияДесертКухняЕвропейскаяСложностьСложноВремя готовки2 ч. 50 мин. Ингредиенты150 гтемный шоколад150 гсливочное масло100 гчернослив0,0040 лконьяк3 шт.куриное яйцо35 гмукапо вкусукакао-порошок75 гсахарная пудраПищевая ценность порцииКалорийность735 ккалПриготовление1Предварительно измельчить чернослив и замочить в коньяке на 2 часа.2Разломать плитку шоколада и растопить на водяной бане до жидкой текстуры.3Отдельно взбить яйца с сахарной пудрой до белой пены.4Добавить к яичной массе просеянную муку и шоколад.5Перемешать до однородности.6Добавить чернослив с коньяком.7В смазанные сливочным маслом формочки вылить смесь и посыпать какао-порошком.8Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать не более 12 минут.9Подать горячий десерт к столу.© Depositphotos / belchonockРастопленный шоколад

Растопленный шоколад - ПРОФИ Новости, 1920, 24.11.2021© Depositphotos / belchonockРастопленный шоколадПирожное шоколадный фондан с мороженымКатегорияДесертКухняЕвропейскаяСложностьСреднеВремя готовки40 мин. Ингредиенты100 гтемный шоколад30 гсливочное масло2 шт.куриное яйцо2 ст. л.мука10 гкакао-порошок50 гсахарная пудрапо вкусусоль1 шт.шарик мороженогоПищевая ценность порцииКалорийность420 ккалПриготовление1Разломать плитку шоколада и растопить на водяной бане до жидкой текстуры.2Отдельно взбить яйца с сахарной пудрой и солью до белой пены.3Добавить к яичной массе просеянную муку и шоколад.4Перемешать до однородности.5В смазанные сливочным маслом формочки вылить смесь и посыпать какао-порошком.6Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать не более 7 минут.7Подать горячий десерт к столу вместе с шариком ванильного мороженого.Пирожное шоколадный фондан с вишнейКатегорияДесертКухняЕвропейскаяСложностьСреднеВремя готовки1 ч. Ингредиенты100 гтемный шоколад100 гсливочное масло 2 шт.куриное яйцо1 ст. л.мука10 гкакао-порошок30 гсахарпо вкусусоль100 гвишняПищевая ценность порцииКалорийность400 ккалПриготовление1Приготовить вишневое пюре — измельчить ягоды с помощью блендера и положить в морозилку.2Разломать плитку шоколада и растопить на водяной бане до жидкой текстуры.3Отдельно взбить яйца с сахаром и солью до белой пены.4Добавить к яичной массе просеянную муку и шоколад.5Перемешать до однородности.6В смазанные сливочным маслом формочки вылить смесь, в середину положить вишневое пюре и посыпать какао-порошком.7Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать не более 7 минут.8Подать горячий десерт к столу.CC0 / Kjokkenutstyr / Авокадо

Авокадо - ПРОФИ Новости, 1920, 24.11.2021CC0 / Kjokkenutstyr / АвокадоПирожное шоколадный фондан с авокадоКатегорияДесертКухняЕвропейскаяСложностьСреднеВремя готовки40 мин. Ингредиенты100 гтемный шоколад30 гсливочное масло2 шт.куриное яйцо2 ст. л.мука10 гкакао-порошок50 гсахарная пудрапо вкусусоль1 шт.авокадоПищевая ценность порцииКалорийность410 ккалПриготовление1Разломать плитку шоколада и растопить на водяной бане до жидкой текстуры.2Отдельно взбить яйца с сахарной пудрой и солью до белой пены.3Добавить к яичной массе просеянную муку и шоколад.4Перемешать до однородности.5Добавить размятый вилкой авокадо.6В смазанные сливочным маслом формочки вылить смесь и посыпать какао-порошком.7Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать примерно 15 минут.8Подать горячий десерт к столу.© Depositphotos / 8vfanDPИнгредиенты для шоколадного фондана

Ингредиенты для шоколадного фондана - ПРОФИ Новости, 1920, 24.11.2021© Depositphotos / 8vfanDPИнгредиенты для шоколадного фонданаПирожное шоколадный фондан с орехамиКатегорияДесертКухняЕвропейскаяСложностьСреднеВремя готовки40 мин. Ингредиенты100 гтемный шоколад30 гсливочное масло2 шт.куриное яйцо2 ст. л.мука10 гкако-порошок50 гсахарпо вкусусоль150 ггрецкий орехПищевая ценность порцииКалорийность410 ккалПриготовление1Разломать плитку шоколада и растопить на водяной бане до жидкой текстуры.2Отдельно взбить яйца с сахаром и солью до белой пены.3Добавить к яичной массе просеянную муку и шоколад.4Перемешать до однородности.5Добавить измельченные орехи.6В смазанные сливочным маслом формочки вылить смесь и посыпать какао-порошком.7Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать примерно 8 минут.8Подать горячий десерт к столу.Пирожное шоколадный фондан с тыквойКатегорияДесертКухняЕвропейскаяСложностьСреднеВремя готовки40 мин. Ингредиенты100 гтемный шоколад30 гсливочное масло2 шт.куриное яйцо150 гмука10 гкакао-порошок100 гсахарпо вкусусоль150 гтыкваПищевая ценность порцииКалорийность410 ккалПриготовление1Запечь тыкву без кожуры до мягкости и измельчить блендером.2Разломать плитку шоколада и растопить на водяной бане до жидкой текстуры.3Отдельно взбить яйца с сахаром и солью до белой пены.4Добавить к яичной массе просеянную муку и шоколад.5Перемешать до однородности.6Добавить тыквенное пюре7В смазанные сливочным маслом формочки вылить смесь и посыпать какао-порошком.8Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать примерно 12 минут.9Подать горячий десерт к столу.© Depositphotos / DragonImagesДевушка за приготовлением десерта

Девушка за приготовлением десерта - ПРОФИ Новости, 1920, 24.11.2021© Depositphotos / DragonImagesДевушка за приготовлением десертаПирожное шоколадный фондан в микроволновкеКатегорияДесертКухняЕвропейскаяСложностьЛегкоВремя готовки20 мин. Ингредиенты30 гтемный шоколад1 шт.куриное яйцо60 гмолоко50 гмука5 ст. л.какао-порошок10 гсахарпо вкусусоль2,5 гразрыхлитель2 ст. л.растительное маслоПищевая ценность порцииКалорийность330 ккалПриготовление1В стеклянной емкости смешать все сухие ингредиенты.2Влить теплое молоко, растительное масло и яйцо.3Взбить массу вилкой и добавить измельченный шоколад.4Тщательно перемешать и поставить в микроволновку на полторы минуты (время может варьироваться в зависимости от мощности печи).5По готовности достать и украсить какао-порошком или сахарной пудрой.Пирожное шоколадный фондан в мультиваркеКатегорияДесертКухняЕвропейскаяСложностьСреднеВремя готовки50 мин. Ингредиенты200 гтемный шоколад2 шт.куриное яйцо50 гсливочное масло2-3 ст. л.мука2 ст. л.сахарпо вкусусольПищевая ценность порцииКалорийность310 ккалПриготовление1Растопить 100 г шоколада и сливочное масло.2Отдельно взбить яйца с сахаром и солью.3Смешать жидкие массы и добавить муку.4Выложить готовую смесь в формы и в середину добавить по кусочку шоколада.5На режиме “выпечка” готовить кексы в течение 30 минут.6Достать горячий десерт и подать на стол.

Советы кулинаров

Шоколадный фондан — необычный вариант кекса, который может получиться далеко не сразу. Чтобы порадовать гостей удачной выпечкой, кулинары рекомендуют использовать некоторые хитрости:

—нужно выбирать только качественный шоколад — так он равномерно растопится без комков;—если хочется получить более нежное тесто, то можно уменьшить количество яиц в рецепте;—для хрустящей корочки десерта стоит присыпать смазанную маслом форму какао-порошком;—если хочется экспериментов, то можно заменить темный шоколад белым или даже орехово-шоколадной пастой;—подавать десерт нужно сразу, чтобы начинка еще не успела застыть.
Похожие новости
Последние новости
Back to top