logo

Сахарозаменители и подсластители: в чем разница и какой выбрать

Сахарозаменители и подсластители: в чем разница и какой выбрать

Подсластители и сахарозаменители — спасение для тех, кому запрещен сахар. Их можно добавлять не только в напитки, но и в пищу. Если правильно подобрать добавку, то можно не переживать об уровне глюкозы в крови, главное — не превышать суточную норму потребления.— Она не содержит калорий и не повышает уровень глюкозы в крови. Стевию можно употреблять людям с сахарным диабетом и тем, кто сидит на диете. Она не только заменяет сахар, но и обладает полезными свойствами: благоприятно сказывается на пищеварительной и иммунной системах, снижает риск возникновения кариеса и защищает зубную эмаль, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

CC0 / Romainbehar / Измельченная стевия

Измельченная стевия - ПРОФИ Новости, 1920, 24.11.2021CC0 / Romainbehar / Измельченная стевия

На втором месте по безопасности — искусственный подсластитель сукралоза. Еще не существует ни одного доказательства его вреда здоровью. Можно принимать во время беременности и кормления грудью, детям, диабетикам и людям с ожирением (только после консультации врача). Не содержит калорий и имеет нулевой гликемический индекс.Врач-эндокринолог, диетолог и нутрициолог Татьяна Предельская считает безопасными сахарозаменителями и подсластителями стевиозид, эритрит (эритрол) и трегалозу. "Их можно употреблять регулярно, но в умеренном количестве, если это необходимо. Например, в период снижения веса или при нарушении углеводного обмена. Однако необходимо помнить, что полагаясь на “безопасность” этих веществ, можно недооценить свой рацион в целом", — говорит эксперт.Какой бы заменитель сахара ни был, необходимо:

—внимательно изучить инструкцию по применению, состав, способы употребления и сочетаемость с другими веществами/продуктами;—не превышать дозировку;—при хронических заболеваниях проконсультироваться с врачом.

Как часто можно употреблять

© ПРОФИ Новости / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкМного сахара

Много сахара - ПРОФИ Новости, 1920, 24.11.2021© ПРОФИ Новости / Павел ЛисицынПерейти в фотобанкМного сахара

По словам Людмилы Энгель, нельзя принимать более трех таблеток в день (если речь о таблетированной форме Novasweet или Milford). Нужно также учитывать допустимую дозу определенных видов, например, стевии — 2 мг/кг веса в сутки. "Во всем нужен разумный подход, на 100% безопасных средств в современном мире не существует", — говорит врач.

О последствиях частого употребления заменителей сахара предупреждает и Татьяна Предельская: "Из-за сахарозаменителей в мозг поступает информация о сладком вкусе, что может провоцировать выделение инсулина поджелудочной железой и приводить к перееданию. Поэтому гораздо важнее научиться формировать правильные пищевые привычки и реже есть и пить сладкое".

Популярные заблуждения о заменителях сахара

1Натуральные лучше искусственных. Это неправда. У синтетических и натуральных заменителей сахара схожие свойства, при этом каждый имеет свои преимущества и недостатки.2Подсластители нельзя использовать при повышенной температуре и для выпечки. Это верно не для всех видов сахарозаменителей и подсластителей. Стевию и сукралозу часто используют в пищевой индустрии. Но аспартам действительно неприменим при высоких температурах, так как, нагреваясь, распадается и становится токсичным.3Замена сахара на подсластители поможет похудению. Не все сахарозаменители и подсластители имеют нулевую калорийность. Лучше рассчитывать этот показатель для пищи в целом, так как полностью исключить сахар все равно невозможно.
Похожие новости
Последние новости
Back to top