logo

Врач-диетолог Соломатина рассказала, почему диабетикам и склонным к полноте людям лучше исключить из рациона картошку

Врач-диетолог Соломатина рассказала, почему диабетикам и склонным к полноте людям лучше исключить из рациона картошку

МОСКВА, 24 ноября/ Радио Sputnik. Людям с диабетом и преддиабетическим состоянием, а также склонным к полноте лучше отказаться от употребления вареного и печеного картофеля, рассказала телеканалу "Москва 24" врач-диетолог Елена Соломатина.

"Когда мы запекаем или отвариваем картофель, у него повышается гликемический индекс. Крахмал превращается в сахар и повышает уровень глюкозы в крови. Поэтому такой картофель не стоит часто есть тем, у кого уже диагностирован диабет, есть преддиабетическое состояние, то есть инсулинорезистентность, и тем, кто склонен к набору лишнего веса", – пояснила специалист.

Она порекомендовала людям с такими заболеваниями предварительно охлаждать приготовленный картофель.

"В этом случае крахмал становится резистентным, то есть приобретает другое свойство, но не повышает уровень глюкозы в крови", – объяснила диетолог.Прямой эфирСтолетие инсулина: когда научатся лечить сахарный диабет?27 июля, 10:04

По словам Соломатиной, людям, склонным к набору лишнего веса, следует употреблять меньше пюре, поскольку оно содержит много жиров.

"Это сочетание очень сильно повышает калорийность блюда. Плюс за счет того, что пюре быстрее проглатывается, его хочется больше и больше", – добавила специалист.

Кроме того, продолжила диетолог, злоупотреблять жареным картофелем не стоит никому, в особенности тем, у кого есть проблемы с желудком, поджелудочной железой и желчевыводящими путями.

"Большое количество сырого картофеля есть нельзя, потому что в нем содержатся токсичные компоненты, и можно навредить организму", – заключила Елена Соломатина.

Ранее радио Sputnik рассказало о полезных для офисных работников продуктах.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top