logo

Читателей "Yomiuri" обеспокоили российские учения с ракетными системами С-300 на Курилах

Читателей "Yomiuri" обеспокоили российские учения с ракетными системами С-300 на Курилах

МОСКВА, 24 ноя — ПРОФИ Новости. Читателей японской газеты "Yomiuri" взбудоражила новость о российских учениях с применением ракетных систем С-300 на Курильских островах. Свое недовольство, а также предложения по решению вопроса "северных территорий" они высказали в комментариях на сайте газеты.

В понедельник министерство обороны организовало тренировку по отражению авианалета расчетами зенитно-ракетных систем С-300В4, которые дислоцируются на Курильских островах. Новость об этом была опубликована на сайте ведомства. По мнению японского журналиста, этим действием Россия хотела "продемонстрировать свой высокий уровень противовоздушного потенциала на Южных Курилах".

Комментаторы на сайте "Yomiuri" испугались российского военного присутствия на Курилах.

"Пока Япония молчит, на ее территории уже появились ракеты!" — написал один из пользователей.

"Чтобы вернуть территории, необходимо построить на Хоккайдо множество баз, как на Окинаве, и начать войну против России", — предложил в ответ другой.

План по строительству военных баз понравился остальным комментаторам.

"Японским войскам необходимо построить военные базы на Сенкаку и проводить военные учения рядом с Сахалином!" — добавил еще один японский читатель.

Также нашлись пользователи, кто всерьез обсуждал опасность близости российского вооружения к японским границам.

"Что происходит?! Это очень опасно с учетом того, что радиус действия С-300ВМ составляет 400 километров", — отметил один из комментаторов сайта "Yomiuri".

"Скоро российские ядерные ракеты уничтожат Японию", — написал один из японцев.

Россия и Япония так и не заключили мирный договор после Второй мировой войны. Главным препятствием остается вопрос о Южных Курилах (островах Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряде Хабомаи), на которые Токио претендует, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась после заключения мирного договора рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана. Однако последующие переговоры так ни к чему и не привели.

Российские власти не раз подчеркивали, что Япония прежде всего должна признать итоги Второй мировой войны, в том числе российский суверенитет над Южными Курилами. При этом в Москве также неоднократно отмечали, что Россия не угрожает никаким государствам и не вынашивает агрессивных планов.

Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ

Похожие новости
Последние новости
Back to top