logo

Вице-премьер РФ Голикова: после достижения коллективного иммунитета от COVID-19 можно прививаться раз в год

Вице-премьер РФ Голикова: после достижения коллективного иммунитета от COVID-19 можно прививаться раз в год

МОСКВА, 24 ноября/ Радио Sputnik. Ревакцинацию от COVID-19 нужно будет проходить ежегодно при условии оптимального уровня коллективного иммунитета, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Об этом сообщает ПРОФИ Новости.

"В условиях, когда (будут) достигнуты устойчивые показатели коллективного иммунитета, которые мы себе обозначили, как 80% взрослого населения. Если они достигнуты, то можно перейти на год", – сказала Голикова в четверг на онлайн-совещании под руководством президента РФ Владимира Путина.

По ее данным, в настоящее время Москва и Липецкая область наиболее близки к достижению названного уровня коллективного иммунитета к COVID-19. Еще в нескольких десятках регионов зафиксировано снижение заболеваемости.

"В 33 – отмечается снижение, при этом наиболее значимое снижение, как я уже говорила, отмечается в Санкт-Петербурге, в Москве и Московской области. Самое большое снижение – 35,3%", – отметила Голикова, указав, что за две недели число ковидных коек в больницах сократилось на 11 процентов и составляет 271 тысячу.

Доктор, что со мной?Непостоянные антитела: нужна ли прививка переболевшим COVID-19?6 июня, 10:33

Тем не менее зампред правительства высказалась против отмены ограничительных мер, предупредив, что новый эпидемический подъем неизбежен.

"Мы по-прежнему должны соблюдать те ограничительные меры, которые совместно выработали. Нам нужно значимо снизить заболеваемость и достигнуть тех искомых показателей коллективного иммунитета, которые мы обозначили, для того, чтобы наиболее безопасно пройти новый эпидемический подъем. А он будет. Его, к сожалению, не избежали другие страны", – рассказала вице-премьер.

Ранее радио Sputnik сообщило, что в России выявили 33,5 тысячи новых случаев коронавируса.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top