logo

Погранкомитет Белоруссии: Польша открыла стрельбу, чтобы не дать беженцам пересечь границу

Погранкомитет Белоруссии: Польша открыла стрельбу, чтобы не дать беженцам пересечь границу

МИНСК, 24 ноя – ПРОФИ Новости. Госпогранкомитет Белоруссии заявил, что польские силовики с помощью автоматных очередей не позволили пересечь границу мигрантам.

В ноябре у границы Белоруссии и Польши сформировалась группа мигрантов, в основном курдов, которая насчитывала свыше 2 тысяч человек. Мигранты попытались прорвать границу с Польшей в пункте пропуска "Брузги" в Гродненской области (с польской стороны - "Кузница"), но попытку остановили польские силовики с помощью спецсредств. Власти Белоруссии подготовили для размещения мигрантов находящийся неподалеку от приграничного пункта пропуска транспортно-логистический центр.

"Ночью… группа отчаявшихся беженцев приняла решение самостоятельно проследовать на территорию Польши. На это шаг людей толкнуло безвыходное положение, в котором они оказались из-за отсутствия легальной возможности подать прошение о предоставлении защиты в ЕС. В этот раз польские силовики встретили беженцев автоматными очередями", - говорится в сообщении на сайте белорусского ведомства.

По данным погранкомитета, "для пресечения возможных провокаций данный участок был прикрыт белорусскими военнослужащими".

В ведомстве также рассказали об очередном случае жестокого отношения польских силовиков к беженцам и о применении спецсредств к ним, который произошел 23 ноября.

"Двое иностранцев подошли к польским заграждениям, чтобы попросить о возможности подать прошение о предоставлении статуса беженца. Никаких агрессивных действий мужчины не предпринимали. Несмотря на мирные обращения беженцев, польские военнослужащие просто распылили перцовый газ", - говорится в сообщении.

Отмечается, что один из иностранцев, пострадавший после применения спецсредств, попытался обратиться за медпомощью. "В ответ – наблюдавшие за мучениями иностранца польские военнослужащие просто усмехались. Другой же, снимая видео, комментировал всё происходящее, неоднократно призывая польских силовиков прекратить издевательства. А когда польским правоохранителям надоело слушать просьбы о помощи, они цинично залили человека, нуждающегося в защите, еще раз перцовым газом со словами "уходите прочь", - говорится в сообщении.

Белорусский погранкомитет заявил, что ситуация на белорусско-польской границе остается напряженной. "Отсутствие реакции европейских политиков и жестокость польских служб толкают беженцев на отчаянные шаги… Польские силовики продолжают травить беженцев газом", - отмечается в сообщении.

Государственный пограничный комитет Белоруссии ранее заявил, что польские силовики ночью 23 ноября применили против беженцев взрыв-пакеты, которые перебрасывали через линию границы на территорию Белоруссии, и слезоточивый газ во время их вытеснения со своей территории. СК проводит проверку по данному случаю. До этого польские силовики 16 ноября использовали спецсредства против мигрантов, которые пытались прорваться из Белоруссии через польскую границу в Евросоюз. Тогда после проверки СК Белоруссии возбудил уголовное дело, квалифицировав действия польской стороны как преступление против безопасности человечества.

В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки на границе с Белоруссией, обвиняли Минск в создании миграционного кризиса. Минск все обвинения отвергает. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил". Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.

Забор на польско-белорусской границе19 ноября, 19:42ИнфографикаЗабор на польско-белорусской границеИнфографикаПосмотреть

Похожие новости
Последние новости
Back to top