logo

"Талибан"* хочет обсудить с США признание своего правительства и разморозку активов

"Талибан"* хочет обсудить с США признание своего правительства и разморозку активов

МОСКВА, 24 ноября/ Радио Sputnik. "Талибан"* на переговорах в столице Катара Дохе хочет обсудить с США признание сформированного группировкой правительства, разморозку активов и участие Штатов в восстановлении Афганистана, заявил ПРОФИ Новости представитель талибов Сухейль Шахин.

"Мы открыты к тому, чтобы иметь с ними (американцами, – ред.) позитивные отношения. Они могут принять участие в восстановлении Афганистана, вложить инвестиции в нашу страну, разморозить резервы Центрального банка Афганистана, признать правительство "Исламского эмирата Афганистан" (самоназвание политической системы талибов, – ред.), поскольку это важно для взаимоотношений и их инвестиций в страну. Это те темы, которые будут обсуждаться", – сказал Шахин.

Он напомнил, что санкции и блокировка активов приводят к ухудшению гуманитарной ситуации в стране и имеют негативное воздействие на людей.

Кардиограмма дняМосква талибам верит? Чем завершились переговоры по Афганистану20 октября, 20:04

В начале августа боевики "Талибана"* на фоне вывода войск США из Афганистана начали наступление на позиции правительственных сил и 15 августа вошли в столицу страны – город Кабул.

После этого Вашингтон решил заморозить миллиарды долларов афганского Центробанка, находящиеся на территории США.

Всемирный банк и Международный валютный фонд также заблокировали оказание финансовой помощи новым властям Исламской республики, сославшись на нарушения прав человека боевиками.

Ранее радио Sputnik рассказало, почему "Талибан"* запретил в стране операции с иностранной валютой.

* Организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top