logo

Комитет Госдумы: законопроект о QR-кодах, возможно, будет рассматриваться в декабре

Комитет Госдумы: законопроект о QR-кодах, возможно, будет рассматриваться в декабре

МОСКВА, 24 ноя - ПРОФИ Новости. Первый заместитель председателя комитет Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов заявил ПРОФИ Новости, что законопроекты о QR-кодах в общественных местах и транспорте депутаты могут рассмотреть в первом чтении на пленарном заседании в декабре, если их внесут в план работы палаты на этот месяц.

Ранее, согласно опубликованному в электронной базе данных палаты проекту постановления Совета Думы, стало известно, что законопроекты о QR-кодах отсутствуют в календаре рассмотрения вопросов Госдумы на декабрь.

"В предварительном плане законопроектной работы Госдумы на декабрь этого вопроса нет. Но это не говорит о том, что этот вопрос обязательно не рассмотрят в декабре", - сказал Тумусов.

По его словам, согласно регламенту, в план на пленарные заседания вносят вопросы, которые рассмотрены думскими комитетами, они в свою очередь выносят решение - поддержать или не поддержать документ, затем комитет обращается в Совет Госдумы, который определяет рекомендовать рассмотреть проект на пленарном заседании или нет.

"Поэтому, возможно, эти проекты рассмотрят в декабре", - уточнил он.

Парламентарий отметил, что, когда проект вернется из рассылки и будет рассмотрен комитетами, Совет Госдумы в любое время имеет право принять решение о рассмотрении документа и внесении его в план работы палаты.

Правительство 12 ноября внесло в Госдуму два законопроекта об обязательном использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте. Первый документ предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации. Согласно второй инициативе, QR-коды вводятся на железнодорожном и авиатранспорте для междугородных и международных перевозок.

При этом до 1 февраля можно будет предъявлять и отрицательный ПЦР-тест, а после 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин на прошлой неделе заявил, что законопроекты о QR-кодах направили в рассылку для сбора отзывов и предложений в регионы, в Общественную и Счетную палаты, а также в Совет Федерации.

Похожие новости
Последние новости
Back to top