logo

Премьер Польши Моравецкий обвинил "Газпром" в манипуляции на газовом рынке

Премьер Польши Моравецкий обвинил "Газпром" в манипуляции на газовом рынке

ВАРШАВА, 24 ноя – ПРОФИ Новости. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий во время встречи с и.о. канцлера Германии Ангелой Меркель в четверг в Берлине поднимет вопрос газопровода "Северный поток — 2", об этом он заявил на брифинге в Париже. Выступление Моравецкого транслировало Польское телевидение.

На прошлой неделе Моравецкий начал европейское турне для подготовки к отражению "угрозы с Востока". Он уже посетил Литву, Латвию, Эстонию, а также встретился с премьерами стран Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия). В четверг запланирована его встреча с Меркель.

"Наверняка завтра в Германии мы затронем тему энергетики, затронем тему "Северного потока — 2", так как сегодня очень выразительно видны ценовые манипуляции на газовом рынке, за которые ответственность несет "Газпром", …которые привели к росту цен на газ в несколько раз", - сказал Моравецкий.

Польша и Германия имеют полярные взгляды на газопровод "Северный поток — 2". Польская сторона считает, что его запуска нельзя допустить по политическим мотивам, Германия же считает газопровод чисто коммерческим проектом.

Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина, опасающаяся потерять транзит. США в декабре ввели санкции против "Северного потока — 2", потребовав от компаний немедленно прекратить прокладку газопровода.

В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать "Северный поток — 2" в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу.

Цены на газ в Европе резко выросли в конце лета - начале осени. Еще в первых числах августа расчетная цена ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF составляла около 515 долларов за тысячу кубометров, а к концу сентября показатель вырос более чем вдвое. Эксперты называли несколько факторов роста цен: низкий уровень заполненности европейских подземных хранилищ, ограничение предложения со стороны основных поставщиков, высокий спрос на СПГ в Азии.

В Кремле на обвинения в адрес РФ в высоких ценах на газ заявляли, что западные политики просчитались при переходе на альтернативные источники энергии, они надеялись на ветрогенерацию, а несколько месяцев ветра не было. Президент РФ Владимир Путин назвал ранее полной чушью и бредом заявления об использовании Россией газа как оружия. В РФ не раз отмечали, что "Газпром" выполняет все свои обязательства перед европейскими партнёрами и готов продавать больше газа.

Похожие новости
Последние новости
Back to top