logo

Гендиректора птицефабрики на Урале оштрафовали за загрязнение окружающей среды

Гендиректора птицефабрики на Урале оштрафовали за загрязнение окружающей среды

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 ноя – ПРОФИ Новости. Суд назначил гендиректору птицефабрики в городе Среднеуральск Свердловской области штраф в размере 150 тысяч рублей за загрязнение окружающей среды, ущерб от действий топ-менеджера составил более 135 миллионов рублей, сообщает СУСК по региону.

"Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей. Вместе с тем необходимо отметить, что гражданский иск о взыскании компенсации вреда, причиненного почвам как объекту окружающей среды, будет рассмотрен в дальнейшем в порядке гражданского судопроизводства", - говорится в сообщении.

Мужчина признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.247 УК РФ (хранение отходов с нарушением установленных правил, повлекшее загрязнение окружающей среды), ч.2 ст.247 УК РФ (транспортировка и иное обращение отходов с нарушением установленных правил, повлекшие загрязнение окружающей среды) и ч.2 ст.315 УК РФ (злостное неисполнение служащим коммерческой организации вступившего в законную силу решения суда).

По данным следствия, в 2016-2018 годах подсудимый, стремясь извлечь максимальную прибыль и уменьшить затраты по обезвреживанию опасных отходов производственной деятельности, давал указания по хранению куриного помета в предельно заполненном пометохранилище. В итоге произошел разлив помета на прилегающие земельные участки и их загрязнение.

Кроме того, подсудимый давал указания размещать отходы на земельных участках в Нижнесергинском и Богдановичском районах, что также привело к их загрязнению, считают следователи. В общей сложности ущерб, причиненный действиями подсудимого, составил более 135 миллионов рублей, уточняет СУСК.

В ходе расследования были приняты меры обеспечительного характера для возмещения ущерба. Так, суд арестовал машину подсудимого, принадлежащие ему жилые и нежилые здания, а также имущество птицефабрики. В ходе судебной экологической экспертизы подтвержден факт загрязнения почвы такими веществами, как азот аммонийный, калий, нефтепродукты, сера, фосфор, отмечается в сообщении.

Похожие новости
Последние новости
Back to top