logo

Александр II. Глухое недоверие к литературе

Александр II. Глухое недоверие к литературе

Воспитанник Жуковского, царский наследник с раннего возраста получает прекрасное литературное образование, хотя военное дело любит больше стихов. Став царем, проводит широкомасштабные реформы, включая отмену предварительной цензуры. Но парадоксальным образом царь-освободитель так и не нашел диалога с золотым веком русской литературы.

В проекте "Заговор классиков" мы говорим об уникальном явлении культуры — русском литературном ренессансе. По своему значению он не уступает итальянскому возрождению. Наши классики, от середины 18 века до наших дней, создали систему всемирно значимых ценностей, открыли Россию миру. "Мила нам добра весть о нашей стороне, - писал Державин - Отечества и дым нам сладок и приятен". Наконец, наши писатели помогли, как говорил Достоевский, "найти в человеке человека". Давайте определим их поиски и открытия.

Виктор Ерофеев — современный классик мировой литературы, хочет повторить подвиг Менделеева — создать периодическую таблицу, но не химических элементов, а русских писателей и поэтов.

Слушайте подкасты ПРОФИ Новости и подписывайтесь на них в мобильных приложениях: для iPhone — iTunes, для Android — Google Podcasts. С любым устройством вы можете использовать Яндекс.Музыка, Castbox, SoundStream, MEGOGO и Spotify. Скачайте выбранное приложение и наберите в строке поиска "ПРОФИ Новости" или название подкаста.

Как и где бесплатно подписаться на подкасты

Монтаж: Анастасия Паниоти

________

Спрашивайте нас, предлагайте нам, спорьте с нами: [email protected]

Слушайте наши подкасты ВКонтакте, подписывайтесь на наш профиль в Инстаграме и канал в Яндекс.Дзене

Похожие новости
Последние новости
Back to top