logo

И. о. премьера Чехии Бабиш выразил готовность отправить военных на помощь Польше

МОСКВА, 23 ноября/ Радио Sputnik. Чешские военные готовы помочь коллегам из Польши сдерживать мигрантов на границе с Белоруссией, заявил исполняющий обязанности премьер-министра Чехии Андрей Бабиш. Об этом сообщает ПРОФИ Новости.

Слова главы правительства прозвучали после саммита премьер-министров стран Вышеградской группы, в которую, кроме Польши и Чехии, входят Словакия и Венгрия.

"То, что сейчас происходит на польско-белорусской границе, совершенно неприемлемо. Поведение режима (президента Белоруссии Александра) Лукашенко выходит за все рамки. Мы поддерживаем санкции, которые должны быть быстро введены", – подчеркнул Бабиш.

Он добавил, что пока официальная Варшава не направляла каких-либо запросов о помощи.

Кардиограмма дняЧем обернется кризис с мигрантами на белорусско-польской границе15 ноября, 20:04

В связи с миграционным кризисом власти Польши ранее усилили границу с Белоруссией. Аналогичные меры предприняли Латвия и Литва. Страны обвиняют белорусские власти в намеренном подвозе мигрантов к восточным рубежам Евросоюза.

8 ноября больше двух тысяч находящихся в Белоруссии беженцев из стран Ближнего Востока пришли к польской границе, чтобы попасть на территорию ЕС.

Пробыв в полевом лагере неделю, 15 ноября мигранты пришли на КПП "Брузги" на польско-белорусской границе и обосновались там.

На следующий день беженцы попытались прорваться на территорию Польши: они ломали заграждение и закидывали польских силовиков камнями и палками.

В ответ польские пограничники использовали против людей слезоточивый газ, светошумовые гранаты и водометы.

Впоследствии власти Белоруссии помогли пожелавшим вернуться домой беженцам улететь в Ирак, а оставшихся мигрантов разместили в логистическом центре, предоставив еду и теплую одежду.

Ранее радио Sputnik сообщило, что в Минске заявили о проблемах с пропуском грузового транспорта в Польшу.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top