logo

Бастрыкин потребовал доложить об обстоятельствах дела врача Сушкевич после письма Рошаля

Бастрыкин потребовал доложить об обстоятельствах дела врача Сушкевич после письма Рошаля

МОСКВА, 29 окт - ПРОФИ Новости. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин требует повторно доложить об обстоятельствах дела калининградского врача Элины Сушкевич после письма президента "Национальной медицинской палаты" Леонида Рошаля, сообщается на сайте ведомства.

Ранее сообщалось, что Московский областной суд 4 октября арестовал Элину Сушкевич и Елену Белую, также обвиняемую в убийстве младенца, на срок до 4 января. В среду первый апелляционный суд общей юрисдикции признал законным заключение под стражу Сушкевич и Белой. Рошаль заявил, что дело оценено неправильно, а судебно-медицинская экспертиза была проведена с ошибками, подчеркнув, что сам "готов сидеть за нее".

"В связи с опубликованным в СМИ открытым письмом Президента Союза медицинского сообщества "Национальная медицинская палата" Леонида Рошаля о необходимости прекращения уголовного преследования в отношении врача-неонатолога регионального перинатального центра города Калининграда, обвиняемой в убийстве ребенка в роддоме, председатель Следственного комитета Российской Федерации потребовал от подчиненных сотрудников повторно доложить обо всех установленных в ходе предварительного следствия обстоятельствах", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Бастрыкин также потребовал представить обоснование избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.

По версии обвинения, в ноябре 2018 года в роддом №4 Калининграда поступила женщина, которая на крайне раннем сроке беременности (23-24 недели) родила мальчика весом около 700 граммов. Следствие считало, что и.о. главврача этого роддома Белая решила убить новорожденного, для чего привлекла анестезиолога-реаниматолога областного перинатального центра Сушкевич, которая прибыла в роддом через несколько часов после рождения ребенка в составе реанимационной бригады и, по версии обвинения, ввела младенцу сульфат магния, от чего он и скончался.

Дело рассматривалось в Калининградском областном суде с участием присяжных, 10 декабря 2020 года они вынесли оправдательный вердикт врачам. Коллегия сочла недоказанным, что новорожденному вводили сульфат магния. Прокуратура обжаловала приговор, в конце мая Первый апелляционный суд общей юрисдикции отменил его и направил на пересмотр. По ходатайству Генпрокуратуры Верховный суд перенес слушания в Подмосковье.

Похожие новости
Последние новости
Back to top