logo

Следователи провели обыски у свидетелей по делу бывшего схиигумена Сергия

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 окт – ПРОФИ Новости. Следователи провели обыски у свидетелей по делу об экстремизме, возбужденному в отношении экс-схиигумена Сергия (Николая Романова) и его помощника Всеволода Могучева, сообщают защитники бывшего священнослужителя.

В отношении Сергия и его помощника Всеволода Могучева было возбуждено дело об экстремизме, в основу которого, по данным источника ПРОФИ Новости, легла информация о видеороликах, пропагандировавших ненависть к иудеям и мусульманам, которые публиковала "организационная преступная группа во главе с Романовым" на канале Могучева в сети. В настоящее время Могучев находится под арестом в Екатеринбурге.

"В рамках следственных мероприятий возбужденного в отношении Могучева, Романова и неустановленной группы лиц уголовного дела по пункту "в" части 2 статьи 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, совершенное организованной группой) были одновременно проведены многочисленные обыски в жилищах свидетелей с изъятием компьютеров, съемных носителей информации и сотовых телефонов", - сообщили адвокаты в своем Telegram-канале.

Уточняется, что со вторника следователь по особо важным делам проводит допросы свидетелей.

Духовник и основатель Среднеуральского женского монастыря Сергий оказался в центре внимания после того, как стал говорить в проповедях, что COVID-19 - это "псевдопандемия", что россиян хотят поместить в "электронный лагерь сатаны", "беззаконно сажают на самоизоляцию", лишают "свободы и работы".

Впоследствии церковный суд лишил его сана, но он продолжил проводить богослужения и выступать публично в нарушение запрета правящего архиерея, в связи с чем в сентябре был отлучен от церкви.

Бывший схиигумен был задержан ночью 29 декабря в Среднеуральском женском монастыре во время штурма ОМОНа. После допроса его доставили в Москву из Екатеринбурга. Сергий обвиняется по статьям о склонении к самоубийству, нарушении права на свободу совести и вероисповедания и самоуправстве.

Позже Следственный комитет РФ заявил о возбуждении уголовных дел об истязании детей на территории монастыря и халатности местных органов профилактики. По данным ведомства, у бывшего монаха уже есть судимость за убийство и разбойное нападение.

Похожие новости
Последние новости
Back to top