logo

В Хабаровский край дополнительно поступят более 80 тысяч экспресс-тестов на COVID-19

ХАБАРОВСК, 28 окт - ПРОФИ Новости. Более 80 тысяч экспресс-тестов на выявление COVID-19 дополнительно поступят в ближайшее время в Хабаровский край, сообщил зампред регионального правительства по социальным вопросам Евгений Никонов.

"В отношении поручения президента о кратном увеличении тестирования губернатором Хабаровского края принято решение о дозакупке тестов на антиген коронавируса. Такое поручение министерству здравоохранения на штабе дано. Более 80 тысяч тестов в ближайшее время должны поступить во все учреждения, и вопрос обследования контактных пациентов, поступающих на плановое лечение в стационары, должен быть максимально быстро закрыт", - заявил на оперштабе в четверг Никонов.

Он отметил, что тесты для быстрого выявления COVID-19 распределят по государственным медицинским организациям, в первую очередь их направят в северные районы с трудной транспортной доступностью.

По данным Минздрава РФ, пока Хабаровский край не входит в число регионов с наиболее сложной ситуацией по распространению COVID-19. Тем не менее, обстановка остается напряженной, еженедельный прирост заболевших составляет около 14%. Это выше, чем в среднем по стране, уточнил Никонов.

На штабе сообщили, что отмечается рост заболевших среди детей, беременных и кормящих матерей. В связи с этим вакцину "Спутник V" разрешено использовать при кормлении грудью, а также совмещать с вакцинацией от гриппа. "Последние исследования не подтвердили вреда для здоровья и не зафиксировали снижения эффективности вакцин при одновременном введении. Запасов вакцин в крае достаточно", - констатировал зампред.

По информации минздрава региона, в крае развернуто 2292 койки в "ковидных" госпиталях. Они заполнены более чем на 80%. Дополнительный коечный фонд оборудуют в больницах Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Амурском, имени Лазо и Николаевском районах. Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю рекомендовало возобновить на предприятиях и в жилых домах дезинфекцию в случае регистрации больных COVID-19.

По последним данным, за время пандемии коронавируса инфекцией в регионе заразились более 92 тысяч жителей (+375 случай за последние сутки), умерли - 893. Полную вакцинацию от ковида прошли 347 879 жителей края (население региона – свыше 1,3 миллиона человек).

Похожие новости
Последние новости
Back to top