logo

Антонов: Россия предложила США сосредоточиться на системах доставки первого удара

Антонов: Россия предложила США сосредоточиться на системах доставки первого удара

ВАШИНГТОН, 25 окт - ПРОФИ Новости. РФ предлагает на переговорах с США сосредоточиться на системах доставки первого удара, заявил посол РФ в США Анатолий Антонов.

"Российский подход – абсолютно прагматичен. Мы предлагаем сфокусироваться на наиболее опасных с точки зрения "подрыва" баланса сил вооружениях. А именно – на системах доставки, способных в первом ударе поразить цели на национальной территории другой стороны, а также на развернутых боезарядах", - сказал Антонов, выступая в США.

"Однако не секрет, что по ключевым проблемам стратегической повестки между нашими странами сохраняются существенные различия. Например, американская сторона настаивает на расширении нынешнего режима контроля над вооружениями, базирующегося на Договоре о СНВ. Стремится охватить все виды ядерного оружия. Наши американские коллеги относят сюда любые развернутые и неразвернутые ядерные боезаряды на носителях как межконтинентальной, так и иной дальности. При этом в Вашингтоне не скрывают, что приоритетом в плане ограничения является наше нестратегическое ядерное оружие и новейшие стратегические вооружения", - добавил Антонов.

Потенциальные договоренности РФ с США по стратегической стабильности станут мощным сигналом их приверженности поддержанию мира, заявил посол РФ в США Анатолий Антонов.

"Достижение осязаемого результата станет мощным сигналом мировому сообществу о приверженности России и США поддержанию международного мира и безопасности. Кроме того, потенциальный результат несомненно позитивно скажется на стабильности Договора о нераспространении ядерного оружия", - сказал Антонов, выступая на ежегодном заседании Международного консультационного совета Центра изучения проблем нераспространения при Миддлберийском институте. Текст выступления распространило посольство.

Россия не отказывается от обсуждения роли и места различных стратегических систем в будущих режимах контроля над вооружениями, заявил посол РФ в США Анатолий Антонов.

"При этом мы не отказываемся от обсуждения роли и места прочих стратситсем в будущих режимах контроля над вооружениями", - сказал Антонов, выступая на ежегодном заседании Международного консультационного совета Центра изучения проблем нераспространения им. Дж. Мартина при Миддлберийском институте.

Похожие новости
Последние новости
Back to top