logo

Цифры в небо: украинцы не поспевают за тарифами на ЖКХ

Цифры в небо: украинцы не поспевают за тарифами на ЖКХ

Жить на Украине дорого. И с каждым годом становится все дороже. Не просто иметь и содержать, например, квартиру, но и проживать в ней позволить себе скоро смогут только ну очень обеспеченные люди, судя по всему. И речь не про элитную недвижимость.

Тарифы ЖКХ растут, и это, к сожалению, нормально. Влияет на них все подряд – от пандемии и инфляции до скорости ветра (буквально, если речь, к примеру, о ветрогенерации). Это известно, к этому все привыкли. Однако привыкнуть к росту в два с лишним раза за два года намного сложнее. Депутат Верховной рады Украины от фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Юрий Бойко сообщил, что в августе 2021 года украинцы получили счета за услуги ЖКХ с суммой, превышающей на 27% прошлогоднюю за тот же месяц. Если же сравнивать с допандемийным августом 2019 года, то рост составил, по данным политика, вообще заоблачные 134%. Бойко привел и другую цифру – по росту долгов за ЖКУ: долги эти не погашаются, а лишь копятся – прибавилось 13,4% в соотношении год от года. Депутат резюмирует: граждане бы и рады сбросить бремя, но не успевают за подорожанием квартплаты.

Если эти цифры соответствуют действительности, то вывод, конечно, неутешительный: пояса украинцам придется затягивать все туже и туже. Ведь зарплаты, особенно на фоне пандемии, вряд ли угонятся за ростом расходов граждан. Однако дороговизна ЖКХ – это еще полбеды: предприятие "Киевтеплоэнерго", которое отвечает за удовлетворение более половины нужд столицы в тепле и свете, объявило, что зимой электроснабжение может быть ограничено. Причина – высокие цены на газ и небольшие запасы угля. По данным компании, конечная стоимость энергии для потребителей слишком мала и не покрывает издержки производства, генерация убыточна.

Учитывая, с одной стороны, рост тарифов и маячащие на горизонте, с другой стороны, "графики ограничения потребления", возникает пугающий вопрос: сколько же должно стоить то самое электричество (по рыночным меркам), чтобы, как говорится, дебет с кредитом сходились? К сожалению, граждане Украины скоро могут не только в теории, но и на практике – в собственных платежках – познать эту цифру. Да и прогноз, честно говоря, неутешительный: нет никаких предпосылок для ощутимого снижения стоимости ЖКУ в обозримом будущем. Как и для значительного экономического роста, который бы отразился на доходах людей и нивелировал бы растущие расходы. И если у властей Украины есть некие козыри в рукавах, которые позволили бы переломить ситуацию, то самое время их раскрыть. А то ведь зима близко.

Автор Мария Меркулова, радио Sputnik

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top