logo

Сенатор Пушков прокомментировал обращение Молдавии к Украине с просьбой о поставках газа

Сенатор Пушков прокомментировал обращение Молдавии к Украине с просьбой о поставках газа

МОСКВА, 24 октября/ Радио Sputnik. Сенатор Алексей Пушков прокомментировал обращение Молдавии к Украине с просьбой предоставить 15 миллионов кубометров газа и выразил предположение, что Кишиневу придется преодолевать кризис своими силами.

"Просить газ у Украины могут только совсем отчаявшиеся люди", – написал сенатор в своем Telegram-аккаунте.

Член Совфеда также поиронизировал над ожиданиями некоторых европейских стран по поводу закупки сжиженного газа у США.

"Да, и кстати: где же американский сжиженный газ, где же те "молекулы свободы", которые должны были обогреть и осчастливить всю Европу? Отвечу: на азиатских рынках и в Китае. А верные американские союзники с окраин Европы – величины, которые в большом газовом бизнесе не играют никакой роли", – заключил сенатор.

В пятницу, 22 октября, молдавский парламент проголосовал за введение в стране чрезвычайного положения в связи с ситуацией на энергетическом рынке. Еще в начале октября компания "Молдовагаз" заявила, что потребление в республике превышает поставки из России, и призвала экономить топливо.

Ситуацию усугубили неудачные переговоры с "Газпромом" по заключению долгосрочного контракта. В настоящее время действует договор на один месяц, в соответствии с которым стоимость формируется на основе мировых цен на нефть. Таким образом, цена возросла до 790 долларов за тысячу кубометров по сравнению со среднегодовой в 200 долларов.

Несмотря на предложенную молдавской стороне 25 процентную скидку в обмен на долг перед РФ, представители делегации не согласились на условия "Газпрома". Кишинев не признает исторический долг перед Россией, поскольку считает, что не должен платить за поставки газа жителям неподконтрольного ему Приднестровья.

Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов отмечал, что компания готова продлить контракт на поставки газа Кишиневу при полном погашении долга, который составляет 433 миллиона долларов. По его словам, "Газпром" прекратит поставки газа, если не будет подписан новый договор с 1 декабря.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Молдавия объявила "режим тревоги" из-за кризиса на энергетическом рынке.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top