logo

В Госдепартаменте США ждут разъяснений от Турции по вопросу высылки послов десяти стран

В Госдепартаменте США ждут разъяснений от Турции по вопросу высылки послов десяти стран

МОСКВА, 24 октября/ Радио Sputnik. В Госдепартаменте США заявили, что ждут объяснений от Турции по вопросу высылки послов нескольких стран, в том числе американского.

Ранее президент Реджеп Тайип Эрдоган потребовал от западных дипломатов в составе дипмиссии в Турции не вмешиваться во внутренние дела страны. Посольства США, Франции, Канады, Финляндии, Нидерланд, Норвегии, Дании, Новой Зеландии, Германии и Швеции призывали освободить активиста и правозащитника Османа Кавалу.

"Мы ознакомились с этими сообщениями и добиваемся ясности от министерства иностранных дел Турции", – сказал ПРОФИ Новости официальный представитель Госдепартамента.

Осман Кавала – правозащитник и основатель культурного фонда Anadolu Kültür AŞ, который занимается поддержкой этнических и религиозных меньшинств. Организация выступает за примирение между турецким и армянским народами, а также за решение курдского вопроса.

Уголовное преследование Кавалы началось еще в 2017 году. В феврале 2020 года суд оправдал его по делу о протестах в стамбульском парке Гези в 2013 году. В тот же день прокуратура Стамбула выдала новый ордер на арест правозащитника. Кавалу обвинили в участии в попытке государственного переворота в июле 2016 года.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Эрдоган жестко высказался о координаторе США по Ближнему Востоку.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top