logo

Какая пища защитит органы дыхания от осенних холодов?

Какая пища защитит органы дыхания от осенних холодов?

Когда температура воздуха начинает снижаться до отрицательных значений, пора пересматривать рацион, считает врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков. В интервью радио Sputnik он рассказал, каким должен быть состав пищи в период холодов.

Летом в рационе должно быть много овощей и фруктов, но как только начинаются холода и столбик термометра опускается до минус 5-10 градусов, нужно переходить на более жирную пищу. Такой совет дал в интервью радио Sputnik врач-диетолог, доктор медицинских наук, руководитель клиники коррекции веса Алексей Ковальков.

"Летом нужно снизить количество жиров, а вот зимний рацион питания – это преобладание жиров. При ходьбе жиры сгорают в мышцах ног с выделением энергии, которая тратится на движение, а в легких жиры сгорают с выделением тепла, и это тепло компенсирует холод на улице. Когда идет пар изо рта – это как раз выходит тепло от сгорания жиров. К тому же жиры животного происхождения образуют так называемый сурфактантный комплекс, который выстилает легкие и бронхи и препятствует проникновению бактерий", – объяснил он.

В пирамиде питания жиры и белки должны преобладать над углеводами в любое время года, продолжил врач-диетолог.

Харчо, тыквенный или бульон: какой суп приготовить осенью?04:00"В основе пирамиды питания (разработанные диетологами принципы правильного питания, представленные в графической форме, – ред.), придуманной очень давно, лежат углеводы. Но когда диетологи говорят о пропорциях и сохранении мышечной массы, они обычно говорят "белки, жиры и углеводы", то есть на первое место выходят белки. Если по поводу жиров и углеводов ведутся споры, то значение белков признают все. На мой взгляд, эта пирамида питания такая же древняя, как пирамида Хеопса в Египте, и ее давно надо пересмотреть. В рационе должно быть гораздо большее количество белков и жиров и меньшее количество углеводов", – уверен Алексей Ковальков.

Он рассказал, в каких пропорциях белки, жиры и углеводы должны быть представлены в идеальном рационе.

"Белков должно быть минимум 70 граммов, а дальше расчет из 1,2 грамма на килограмм массы тела. Надо чередовать разные виды белка – это может быть курица, индейка, потом свинина, говядина, потом морепродукты, рыба. Углеводов должно быть не менее 50-60 граммов, максимум 110-115 граммов в день, а жиров должно быть от 60 до 80 граммов в сутки, половина из них должна быть растительного, а половина – животного происхождения. Это будет универсальный и идеальный вариант", – заключил Алексей Ковальков.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top