logo

ПФР: наследники умершего могут получить недополученную им пенсию за последний месяц

ПФР: наследники умершего могут получить недополученную им пенсию за последний месяц

МОСКВА, 24 окт — ПРОФИ Новости. Наследники умершего родственника могут получить недополученную им пенсию за последний месяц, рассказали МК в Пенсионном фонде (ПФР).

В ведомстве пояснили, что такая возможность есть у детей, внуков, братьев, сестер, супруга или супруги, родителей, а также бабушки и дедушки ушедшего из жизни.

Не позднее шести месяцев с момента смерти человека им нужно обратиться в клиентскую службу ПФР и предоставить паспорт, свидетельство о смерти пенсионера, справку о совместном проживании на день смерти, документы о родственных отношениях с умершим.

В Пенсионном фонде отметили, что за недополученной пенсией могут обратиться сразу несколько членов семьи, поэтому им придется представить отказ в чью-то пользу.

По происшествии полугода со дня смерти пенсионера или при обращении его родственников, которые не включены в названный круг членов семьи, пенсия наследуется на общих основаниях в соответствии с Гражданским кодексом.

В ПФР заключили, что наследники могут обратиться в клиентскую службу ведомства по месту жительства умершего с заявлением и запросом от нотариуса о выдаче справки о размере недополученной пенсии для оформления права на наследство. Соответствующее свидетельство станет основанием для выплаты денежной суммы.

Похожие новости
Последние новости
Back to top