logo

Эксперт Канаев: в осенне-зимний период остановить автомобиль сложнее, чем в теплое время

Эксперт Канаев: в осенне-зимний период остановить автомобиль сложнее, чем в теплое время

МОСКВА, 24 окт —ПРОФИ Новости. С наступлением заморозков российским автолюбителям стоит изменить стиль вождения, чтобы не попасть в ДТП. На что обращать внимание, рассказал в интервью радио Sputnik директор Национального общественного центра безопасности движения Сергей Канаев.

Количество дорожно-транспортных происшествий может увеличиваться после осеннего похолодания. Это связано с тем, что не все водители быстро адаптируются к новым условиям. В частности, заморозки меняют сцепление шин с дорогой, отметил Канаев.

"У вас уже не получится повернуть в том месте, где вы хотели, или остановиться так быстро, как это было летом, потому что сцепление с дорогой падает. Как только наступают первые заморозки, начинаются легкие ДТП: водители маневрируют, забывая, что автомобиль не может так быстро остановиться, как это было, допустим, месяц или неделю назад", — пояснил он.

Осенние дожди, а потом и снег, снижают видимость на дороге, это тоже необходимо учитывать, особенно рядом с пешеходными переходами, продолжил эксперт.

"Когда снег, слякоть, точно так же, как и летом после дождя, на дороге скользко, свет бликует от дороги, и не всегда видно пешеходов. Водитель и пешеход должны быть внимательны", — сказал Канаев.

По словам автоэксперта, при приближении к пешеходному переходу водителю стоит снизить скорость, даже если он не видит там людей.

Кроме того, в условиях плохого сцепления шин с дорогой и ухудшения видимости важно внимательно следить за действиями других водителей и четко обозначать свои намерения.

"Вовремя показанный поворот, не резкое, а плавное торможение сберегут не только ваши нервы и ваш автомобиль, но и помогут окружающим, им будет легче ориентироваться на дороге", — добавил Канаев.

Он посоветовал также вовремя подготовить автомобиль к изменению погоды: установить зимние шины и проверить уровень всех жидкостей.

Похожие новости
Последние новости
Back to top