logo

Путин сообщил, что вторую нитку "Северного потока — 2" заполнят газом в декабре

Путин сообщил, что вторую нитку "Северного потока — 2" заполнят газом в декабре

МОСКВА, 22 окт - ПРОФИ Новости. Работа по заполнению второй нитки газопровода "Северный поток — 2" газом завершится в декабре текущего года. С таким заявлением глава государства Владимир Путин выступил в ходе пленарного заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай".

"До конца текущего года, в декабре - в середине или конце декабря - будет завершена технологическая работа по заполнению второй газовой трубы "Северного потока — 2", - сказал президент.

Он добавил, что увеличение поставок газа в Европу возможно уже "послезавтра", если завтра (22 октября – Прим. ред.) регулятор ФРГ сертифицирует оператора "Северного потока — 2".

Первая нитка

Как сообщил ранее оператор проекта Nord Stream 2 AG, первую нитку газопровода "Северный поток — 2" 18 октября заполнили техническим газом.

Уточняется, что закачано примерно 177 миллионов кубометров, что обеспечивает уровень давления в газопроводе 103 бар. Этого достаточно, чтобы в дальнейшем транспортировать топливо.

Россия не причастна к высоким ценам

Россия не могла спровоцировать рост цен на газ в Европе, заявил ранее генеральный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс.

Он не согласился с утверждениями, что Россия якобы шантажировала Берлин и Еврокомиссию для ускоренного ввода в эксплуатацию трубопровода "Северный поток — 2".

По его мнению, высокие цены лишь доказывают, что энергетический переход оказался более комплексной и сложной задачей для европейцев.

"Северный поток — 2" и сертификация

"Северный поток — 2" тянется от побережья России через Балтийское море до Германии и состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Его строительство завершилось 10 сентября.

Сейчас идет процесс сертификации Nord Stream 2 AG как независимого оператора газопровода. Он будет проходить в два этапа: сначала германский регулятор выработает проект решения, затем его оценит Еврокомиссия. Весь процесс может занять несколько месяцев. Берлин уже получил из Москвы полный пакет необходимых документов.

Газовый рынок Европы в последние месяцы лихорадит. Если в начале августа фьючерсы торговались в районе 515 долларов за тысячу кубометров, то к концу сентября они выросли более чем вдвое, а 6 октября достигли исторического максимума в 1937 долларов. Затем последовал некоторый откат, но цены все равно остаются высокими.

В Кремле на обвинения в манипулировании рынком не раз заявляли, что западные политики просчитались при переходе на альтернативные источники энергии — напрасно понадеялись на ветрогенерацию.

Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что Москва всегда была надежным поставщиком газа для потребителей в Европе и Азии. Он подчеркнул, что страна в полном объеме выполняет свои обязательства.

Похожие новости
Последние новости
Back to top