logo

BFMTV: французская контрразведка задержала конспиролога Дайе по делу о госперевороте

BFMTV: французская контрразведка задержала конспиролога Дайе по делу о госперевороте

МОСКВА, 22 окт - ПРОФИ Новости. Французская контрразведка задержала влиятельного сторонника конспирологических теорий Реми Дайе по делу о подготовке государственного переворота, сообщает телеканал BFMTV со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Задержание носит формальный характер, поскольку Дайе, начиная с июня, пребывает в предварительном заключении по обвинению в соучастии резонансного похищения девочки по имени Мия.

Как сообщается, во вторник Дайе был выведен из своей камеры и передан в распоряжение сотрудников Главного управления внутренней безопасности (DGSI). В рамках того же дела была задержана Жинетт Ж. - 67-летняя секретарша "конспирологического гуру".

Следователи подозревают Дайе в связях с ультраправой группой "Честь и нация", участники которой готовили нападение на масонскую ложу, центры вакцинации и вышки 5G. По их мнению, Дайе мог выступать как мозговой центр этих проектов.

Адвокат подозреваемого Жан-Кристоф Бассон-Лярби заявил телеканалу, что его подзащитный не имеет никакого отношения к группе "Честь и нация" и готовившимися в ней проектам. По его словам, власти таким образом хотят продлить тюремное заключение "политического узника" Дайе.

Девочка Мия была похищена в апреле у своей бабушки, которая является официальным опекуном 8-летнего ребенка. Через несколько она была обнаружена в Швейцарии в квартире-сквоте вместе со своей матерью, лишенной родительских прав. По данным следствия, похищение было организовано группой ультраправых экстремистов во главе с Дайе, полагавшим, что органы опеки несправедливо отобрали девочку у родителей.

Похожие новости
Последние новости
Back to top