logo

В ГТС Украины призвали сертифицировать Nord Stream 2 только при условии его независимости

В ГТС Украины призвали сертифицировать Nord Stream 2 только при условии его независимости

КИЕВ, 21 окт - ПРОФИ Новости. Запуск "Северного потока 2" под контролем "Газпрома" усложнит использование и дальнейшее функционирование украинской ГТС в ее нынешней конфигурации, заявила директор по вопросам взаимодействия с госорганами и международными организациями "Оператора ГТС Украины" Ольга Белькова.

"Запуск "Северного потока-2" под контролем "Газпрома" также негативно повлияет на нашу способность использовать и поддерживать функционирование украинской газотранспортной системы в ее нынешней конфигурации. Кроме того, будет поставлена под угрозу наша способность содействовать доступу других участников рынка газа ЕС к украинским газовым хранилищам, торговле газом между странами-членами ЕС, граничащими с Украиной, а также перспективы транзита водорода в Европу", - приводит ее слова пресс-служба компании.

"Оператор ГТС Украины" настаивает, что оператор "Северного потока 2" Nord Stream 2 AG может быть сертифицирован только при условии, что он будет полностью отделен и независим от "Газпрома", как требует законодательство ЕС.

НАК "Нафтогаз Украины" и "Оператор ГТС Украины" подали заявки в немецкий энергетический регулятор Bundesnetzagentur на участие в процедуре сертификации Nord Stream 2 AG.

Строительство "Северного потока 2" было завершено в сентябре. В настоящее время ведется работа по сертификации компании Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора газопровода, чтобы выполнить условия газовой директивы ЕС. Запуск "Северного потока 2" может помочь стабилизировать ситуацию на газовом рынке, заявил 17 октября вице-премьер РФ Александр Новак.

Похожие новости
Последние новости
Back to top