logo

Суд в Москве признал законной экспертизу в рамках строительства Юго-Восточной хорды

Суд в Москве признал законной экспертизу в рамках строительства Юго-Восточной хорды

МОСКВА, 18 окт – ПРОФИ Новости. Арбитражный суд Москвы признал законным положительное заключение Мосгосэкспертизы на проект многоуровневой транспортной развязки на Каширском шоссе в рамках строительства Юго-Восточной хорды, следует из опубликованного решения суда.

Оспаривало результаты экспертизы российское отделение Greenpeace. Заявитель просил признать незаконным положительное заключение госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий по объекту "Строительство мостового перехода через р. Москву и многоуровневой транспортной развязки на Каширском шоссе на участке от Каспийской улицы до ул. Шоссейная с необходимой для их функционирования улично-дорожной сетью". По мнению экологов, объект строится в месте нахождения очагов радиоактивного загрязнения и в результате работ радиоактивный грунт может оказаться на поверхности.

Суд первой инстанции отклонил заявление Greenpeace. Он согласился с доводами ответчика о том, что территория строительства не затрагивает участки с отвалами отработанных радиоактивных руд и отходов радиохимического производства. Измерение гамма-излучения в 507 контрольных точках не показало превышения, в исследованных образцах грунта радиоактивного загрязнения не выявлено, отметил суд.

Арбитражный суд Москвы рассмотрел это дело по существу после того, как вышестоящие инстанции отменили его определения сначала о прекращении производства, мотивированное тем, что положительные заключения экспертизы не подлежат обжалованию, а потом о передаче дела в суд общей юрисдикции. Решение вступит в силу через месяц, если на него не будет подана апелляция.

Юго-Восточная хорда по плану пройдет от пересечения Северо-Восточной хорды с Шоссе Энтузиастов до пересечения МКАД с улицей Поляны.

Проект, предполагающий прохождение автомобильной трассы в районе парка "Коломенское" рядом с Московским заводом полиметаллов и возведение моста вблизи участка, на котором в середине прошлого века складировались отходы урановых и ториевых руд, вызвал опасения москвичей относительно того, что во время строительства радиоактивная пыль попадет в воздух и воду.

Мэр Москвы Сергей Собянин в этой связи пообещал провести рекультивацию склона Москвы-реки и вывезти радиоактивный грунт из столицы.

Похожие новости
Последние новости
Back to top