logo

Эксперт Долгова: к концу 2021 года сильнее всего подорожает бытовая техника и автомобили

Эксперт Долгова: к концу 2021 года сильнее всего подорожает бытовая техника и автомобили

МОСКВА, 16 окт — ПРОФИ Новости. Рост цен на некоторые категории потребительских товаров к Новому году — одно из следствий традиционного повышения спроса в предпраздничный период. О том, какие товары подорожают больше всего, рассказала агентству "Прайм" доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Долгова.

Эксперт предположила, что наибольший рост цен (до 15 процентов в годовом выражении) будет в категориях электроника, бытовая техника, автомобили. Одежда и обувь, отмечает она, подорожают в меньшей степени (на три-пять процентов за оставшиеся месяцы года).

"Причины кроются в существенном подорожании металлов, кризисе с поставками полупроводников, росте цен на энергоносители", — заявила она.

Серьезно вырастут и цены на продукты питания. По оценкам экономиста, до конца года рост цен на овощи и фрукты может составить до 20 процентов по сравнению с сентябрем.

Также на 15-20 процентов могут вырасти цены на вина из-за плохого урожая и удорожания логистики. А вот рост цены на шампанское, спрос на которое перед праздником традиционно растет, окажется не столь серьезным, а скорее в пределах продовольственной инфляции (восемь-десять процентов), заключила эксперт.

Похожие новости
Последние новости
Back to top