logo

Белорусский суд обвинил Можейко в разжигании розни и оскорблении представителя власти

Белорусский суд обвинил Можейко в разжигании розни и оскорблении представителя власти

МИНСК, 15 окт - ПРОФИ Новости. Журналист "Комсомольской правды в Беларуси" Геннадий Можейко проходит обвиняемым по статьям о разжигании розни и оскорблении представителя власти, следует из данных Минского городского суда.

Минский городской суд начал рассмотрение жалобы защиты Можейко на решение Партизанского суда Минска, который ранее оставил в силе арест журналиста, передает корреспондент ПРОФИ Новости.

В среду суд Партизанского района Минска не удовлетворил жалобу на избранную для Можейко меру пресечения в виде содержания под стражей, которую подали адвокаты. Согласно законодательству, решение могло быть обжаловано в Минском городском суде.

Заседание в Минском городском суде пройдет в закрытом режиме, но решение будет оглашено открыто.

Как следует из данных в расписании заседаний суда, Можейко является обвиняемым по части 3 статьи 130 (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни) и статье 369 (оскорбление представителя власти) уголовного кодекса.

Ранее МВД Белоруссии проинформировало, что белорус Можейко был задержан 1 октября в республике в рамках уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных уголовными статьями о "разжигании расовой, национальной или религиозной вражды или розни" и "оскорблении представителя власти". По данным МВД, журналист хотел выехать через РФ в третью страну, но ему было отказано в выезде из России, поскольку он находился в списке лиц, чье пребывание на российской территории нежелательно. Мужчине было предписано покинуть Россию, что он и сделал в установленном порядке.

Можейко 4 октября был допрошен в Минске в качестве подозреваемого, а затем в отношении него была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Мужчина был переведен в СИЗО в Жодино (Минская область). Спустя 10 суток с момента содержания он не вышел из изолятора, что может говорить о предъявлении ему обвинения. Адвокаты находятся под подпиской о неразглашении, подробности дела не комментируют, в том числе вопросы, касающиеся предъявления обвинения и сути инкриминируемых статей.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что Кремль де-юре не может защищать интересы журналиста "Комсомольской правды в Беларуси" Можейко, так как он гражданин Белоруссии.

Похожие новости
Последние новости
Back to top