logo

Замглавы ЕК Тиммерманс заявил о полном выполнении "Газпромом" контрактов по газу

Замглавы ЕК Тиммерманс заявил о полном выполнении "Газпромом" контрактов по газу

МОСКВА, 15 окт — ПРОФИ Новости. "Газпром" выполняет свои обязательства перед ЕС по поставкам топлива, заявил исполнительный заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс.

"Спрос огромен во всем мире. В Китае это тоже большая проблема, при этом Россия старается поставлять газ и туда в максимальном количестве. Но у нас нет оснований полагать, что Россия каким-либо образом манипулирует рынком", — рассказал он в беседе с болгарским телеканалом bTV.

По словам Тиммерманса, на газовом рынке сложился "идеальный шторм" из-за пандемии COVID-19 и общего развития экономики. При этом он подчеркнул, что подобная ситуация не нова, а 25 лет назад стоимость голубого топлива была еще выше. Политик сообщил, что ЕС ожидает падения цен в начале следующего года.

Тиммерманс также затронул вопрос "Северного потока — 2". По его мнению, решение о выдаче лицензии на эксплуатацию трубопровода находится исключительно в ведении Германии.

Газовый рынок лихорадит уже несколько месяцев: если в начале августа бумаги на поставку топлива торговались на уровне 515 долларов, то к концу сентября подорожали более чем вдвое, а на этой неделе на бирже зафиксировали исторический максимум — 1937 долларов за тысячу кубометров. Затем последовал откат — цены упали почти в два раза, ниже тысячи долларов.

Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что Москва всегда была надежным поставщиком газа для потребителей в Европе и Азии. Он подчеркнул, что Россия в полном объеме выполняет свои обязательства.

Похожие новости
Последние новости
Back to top