logo

Новак рассказал, как новые инициативы "озеленят" российскую энергетику и ее экспорт

Новак рассказал, как новые инициативы "озеленят" российскую энергетику и ее экспорт

МОСКВА, 15 окт - ПРОФИ Новости/Прайм. Утвержденные правительством стратегические инициативы обеспечат гибкость социально-экономической системы России перед лицом новых реалий, в частности, устойчивость и экологичность российской энергетики и транспорта, а также соответствие экспортного потенциала ТЭК глобальной климатической повестке, рассказал вице-премьер Александр Новак.

К примеру, проект "Чистая энергетика" направлен на развитие в России сектора такой энергетики за счет развития возобновляемой генерации (ВИЭ), производства и экспорта водорода, а также привлечения зеленых инвестиций. Его основные задачи - снизить воздействие на климат и повысить устойчивость российского ТЭК.

"Компании сектора ТЭК последовательно решают задачу по снижению воздействия на окружающую среду, для ее достижения в 2021 году создается система торговли безуглеродными сертификатами, а к 2024 году планируется обеспечить 100% подтверждение потребления чистой электроэнергии экспортерами России", - рассказал Новак на полях Российской энергетической недели.

Вице-премьер считает, что проект позволит РФ сохранить высокую долю в мировой энергетике, повысить экспортные доходы от производства и поставок за рубеж нового продукта - водорода, а также общую репутацию как страны с чистой энергетикой и высоким экспортным потенциалом, привлекательным для инвесторов. "В результате, Россия войдет в число мировых лидеров по производству и экспорту водорода с долей рынка не менее 20% к 2030 году, а также займет достойное место в области технологий для производства, хранения, транспортировки и потребления водорода", - заметил он.

ЭЛЕКТРОКАРЫ

С этой точки зрения, проект "Чистая энергия" взаимосвязан с инициативой "Электромобиль и водородный автомобиль". Комментируя последнюю, Новак пояснил, что без ее утверждения полноценное развитие рынка "чистого транспорта" будет упущено. Так, при реализации проекта предлагается стимулировать производство отечественных тяговых аккумуляторных батарей и компонентов к ним, а также водородных топливных элементов, создание с нуля заправочной инфраструктуры на водороде, которая к 2030 году, как ожидается, будет насчитывать 1000 заправок.

"В результате исполнения инициативы в России появится новая отрасль производства автомобилей на водородном топливе, сопровождающаяся строительством сети зарядной инфраструктуры на водороде. Помимо прочего, продолжится уже начатое развитие электрозарядной инфраструктуры. В рамках проекта на развитие производства и инфраструктуры предлагается направить более 121 миллиарда рублей", - отметил вице-премьер.

АЭС

Наконец, проект "Новая атомная энергетика" направлен на разработку, экспорт и широкое использование реакторов нового образца малой мощности (5-100 МВт). В небольших формах атом способен стать ключом к решению проблемы энергоснабжения удаленных населенных пунктов, а также новых промышленных потребителей, замещая углеродную генерацию, пояснил Новак.

"Включение атомной энергетики в инициативы создаст предпосылки и для кардинального повышение доступности, и экологичности самой атомной энергии за счет использования низкоуглеродных источников и снижения выбросов опасных загрязняющих веществ, что соответствует национальным целям по сохранению населения, здоровья и благополучия людей, а также обеспечению комфортной и безопасной среды для жизни. При этом на мировом рынке малых АЭС Россия может стать лидером с долей не менее 20%. Таким образом, повысится экспортная привлекательность российской атомной отрасли, будут разработаны коммерчески эффективные технологии замкнутого топливного цикла", - заключил вице-премьер.

Российская энергетическая неделя проходит 13-15 октября в Москве. ПРОФИ Новости выступает информационным партнером форума.

Похожие новости
Последние новости
Back to top