logo

Страховщики зафиксировали в России рост покупок гражданами полисов от укусов клеща

Страховщики зафиксировали в России рост покупок гражданами полисов от укусов клеща

МОСКВА, 14 окт - ПРОФИ Новости/Прайм, Елена Лыкова. Крупнейшие российские страховые компании зафиксировали рост покупок гражданами полисов от укусов клещей: за январь-сентябрь их количество выросло на 20-40% относительно показателя за аналогичный период прошлого года, при этом большинство опрошенных ПРОФИ Новости экспертов отмечают, что количество обратившихся за помощью застрахованных сопоставимо с прошлогодним.

"Можем предположить, что на рост популярности страхования от клеща повлиял дефицит иммуноглобулина в прошлом сезоне, когда спасительную дозу иммуноглобулина могли свободно получить только застрахованные, и увеличение спроса на внутренний туризм. В 2021 году активно страховались те категории граждан, кто гипотетически может встретиться с клещом - дачники, грибники, рыбаки, туристы", - сказали эксперты новосибирского офиса страховой компании "Согласие".

Нужно отметить сложность работы в последних двух сезонах из-за коронавирусной инфекции, указывает он.

"Во-первых, очень много врачей-инфекционистов работают в ковидных госпиталях, и они недоступны для консультаций застрахованных, пострадавших от укусов клещей. Во-вторых, начальные симптомы клещевого энцефалита теперь приходится дифференцировать с COVID-19 (высокая температура, слабость, головные боли), что может приводить к потере времени при диагностике и лечении", - добавляет эксперт.

НАИБОЛЕЕ ПОСТРАДАВШИЕ РЕГИОНЫ

Традиционно наибольшим спросом этот вид страхования пользуется на территории Уральского федерального округа и Сибири, отметил директор департамента андеррайтинга и методологии добровольного медицинского страхования "АльфаСтрахования" Александр Лапунов. В топ-3 по частоте обращений застрахованных вошли Красноярский край, Челябинская и Новосибирская области, добавил он.

Владелец продуктов блока "Управление благосостоянием" Сбербанка Екатерина Ильиных рассказала, что чаще всего от укусов страдали застрахованные в компании жители Новосибирской области и Красноярского края - на эти регионы пришлось 25% и 15% всех обращений соответственно. Еще 10% заявок пришлось на Алтайский край, по 7% - на Иркутскую и Свердловскую области, по 5% - на Кировскую и Московскую области, а также Республику Алтай.

В "Ингосстрахе" отмечают, что помимо застрахованных в Красноярском и Алтайском краях, Челябинской и Иркутской областях чаще всего клиенты компании за медицинской помощью в связи с укусами клещей обращались также в Ярославской, Костромской и Кировской областях, Удмуртской Республике и в Москве.

РОСТ ЧИСЛА СТРАХОВОК

За январь-сентябрь 2021 года было продано 29,5 тысяч (рост на 20%) страховок при негативных последствиях от укуса клещей, за аналогичный период прошлого года подобные страховые полисы купили 25 тысяч человек, поделился данными генеральный директор "Совкомбанк Страхование" Игорь Лаппи.

В компании "Ингосстрах" по состоянию на конец сентября текущего года от укуса клеща застраховались 377 866 человек, из них - 89 559 детей. Наибольшее количество застрахованных было зарегистрировано в регионах - 375 305 человек, в Москве - 2 561 человек. На 30 сентября 2020 года в "Ингосстрахе" от укуса клеща было застраховано более 300 тысяч человек, 68 611 из них дети, 33 943 договора было заключено в регионах России, 1 838 – в Москве.

Как рассказал Лапунов из "АльфаСтрахования", по итогам 9 месяцев 2021 года в компании было оформлено более 615 тысяч полисов, что на 30% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

В "Абсолют Страховании" рассказали ПРОФИ Новости, что количество застрахованных за девять месяцев текущего года выросло на порядка 40% относительно аналогичного периода прошлого года, до 26 580 человек.

КОЛИЧЕСТВО ОБРАЩЕНИЙ

Большинство экспертов отмечают, что количество застрахованных, обратившихся в компанию после обнаружения или укусов клещей, в текущем году осталось примерно на уровне прошлого года.

"Наши эксперты не отмечают повышения количества случаев обращений в компанию, можно сказать, что клещи кусали "как обычно". Всего же было шесть тяжелых случаев, потребовавших интенсивного стационарного лечения (два по клещевому энцефалиту и четыре по клещевому боррелиозу (болезни Лайма)", - отметили в пресс-службе ВСК.

Обращаемость за услугой застрахованных после укусов в 2021 году осталась на уровне последних двух лет - на уровне 2% от числа застрахованных по этому виду, отметил Лаппи из "Совкомбанк Страхование". По имеющимся на сегодняшний день данным, этот год прошел чуть спокойнее, чем предыдущие: обращений немного, госпитализаций нет, отсутствуют средние по тяжести случаи, добавил он.

"Количество обращений застрахованных за помощью выглядит достаточно стабильно. В 2020 году за медицинской помощью обратились 5 140 человек, а в 2021 – уже примерно 5 000 (окончательные данные за 2021 год будут, естественно, позже)", - говорит заместитель генерального директора по ДМС СПАО "Ингосстрах" Дмитрий Попов.

"Что касается случаев, потребовавших стационарного лечения, то, к счастью, таких ситуаций немного. Так, в 2020 году был один случай со стационарным лечением у взрослого, а в 2021 – один случай у взрослого и один – у ребенка. Все остальные случаи были амбулаторные и не требовали госпитализации", - добавляет он.

"С января по сентябрь "АльфаСтрахование" зафиксировала почти 13 тысяч обращений по поводу укуса клеща – это в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Однако рост связан не с активизацией клещей, а с тем, что в прошлом году люди меньше выходили на улицу из-за карантина. Кроме того, компания активно наращивала портфель по данному виду, что также сказывалось на количестве страховых случаев", - отметил Лапунов.

"Из особенностей сезона – зарегистрированы случаи эрлихиоза. В прошедшем году это заболевание не фиксировалось", - отмечает эксперт "Согласия" из Красноярска.

По данным экспертов "Согласия", тенденцией последних двух сезонов стали обращения клиентов с множественными укусами, когда одновременно присасываются от 2 до 6 клещей. Также все чаще встречаются случаи выявления в клеще сразу нескольких инфекций, чаще энцефалита и боррелиоза, но бывают также случаи боррелиоза одновременно с анаплазмозом или эрлихиозом.

Похожие новости
Последние новости
Back to top