logo

Иммунолог Болибок предупредил об опасности опавшей листвы для аллергиков

Иммунолог Болибок предупредил об опасности опавшей листвы для аллергиков

МОСКВА, 14 окт – ПРОФИ Новости. Опавшие листья, которые долго лежат на земле, могут причинить вред здоровью человека, предупредил врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок. В интервью радио Sputnik он рассказал, кому в первую очередь стоит проявлять осторожность.

Любоваться осенними пейзажами в городских парках или в сельской местности не всегда безопасно. "Ковер" из красочной, но гниющей листвы может вызвать аллергическую реакцию или привести к инфекционному заболеванию дыхательных путей, отметил врач. По его словам, больше всего рискуют пострадать люди с аллергией на плесень.

"Споры плесневых грибов – это природный аллерген. Они есть в опавшей листве. Эту листву мочит дождик, она начинает гнить, потом снова солнечные дни, и на листве появляется плесень. После этого плесень поднимается в воздух, и некоторые люди на нее реагируют", – объяснил Владимир Болибок.

Аллергическая реакция на те или иные вещества предопределяется генетически, это относится и к спорам плесени. Однако эти споры опасны не только для аллергиков: они могут спровоцировать развитие инфекционных процессов у любого человека.

"Это будет больше инфекционный фактор: в случае, если человек надышится этой плесенью, у него начнется плесневая инфекция легких, дыхательных путей", – предостерег Владимир Болибок в интервью радио Sputnik.

Как правило, такая инфекция проявляется в виде кашля, добавил аллерголог.

Похожие новости
Последние новости
Back to top