logo

В России отмечают Покров Богоматери

В России отмечают Покров Богоматери

МОСКВА, 14 окт – ПРОФИ Новости. В Русской православной церкви отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

На Покров в храмах совершат праздничную литургию. Полное название даты - Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Он символизирует защиту, которую Богородица дарует людям, как бы "укрывая" их от бед.

"Я думаю, что основной смысл праздника – не следует отчаиваться ни в каких видимо безвыходных ситуациях, потому что помощь свыше может прийти по вере и дерзновенной молитве. Все мы чада Божии и находимся под покровом Пресвятой Богородицы",- сказал ПРОФИ Новости председатель учебного комитета РПЦ протоиерей Максим Козлов.

Праздник отсылает к событиям 910 года, произошедшим во Влахернском храме Константинополя, где с V века хранилась риза (одежда) Богородицы. Согласно житию византийского святого Андрея Юродивого, он и его ученик увидели в этом храме саму Богородицу, как она покрыла присутствовавших своим омофором (платок, который носили женщины на голове и плечах – ред.). Тогда на Константинополь надвигались вражеские войска и, по преданию, отступили по молитвам к Богородице.

Священник напомнил, что "косвенные родственники" русских – "были в числе тех, кто нападал на Константинополь". "Приоритет духовной победы, правды, над идеей кровного родства является одной из важных составляющих праздника. Для верующего человека приоритет – единство в вере и исполнении правды Божией, а не любое другое единство – национальное, государственное или какое еще угодно", - подчеркнул глава учебного комитета РПЦ.

На Руси праздник был установлен в XII веке. Во время военной угрозы и других бедствий в России молитвенно обращаются к Богородице с просьбами о заступничестве, а в Церкви нашу страну называют уделом Пресвятой Богородицы.

"Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в числе Великих праздников, которые следуют непосредственно за Двунадесятыми – самыми главными праздниками Церкви. Однако, он преимущественно русский: хотя есть и в календаре грекоговорящих церквей, но там ему такое большое значение не предается", - пояснил священник.

Он напомнил, что именно празднику Покрова Пресвятой Богородицы посвящены многие храмы в России. "Как известно, первый покровский храм был устроен святым благоверным князем Андреем Боголюбским. И этот храм поныне является одной из жемчужин отечественной и всемирной христианской архитектуры – это храм Покрова на Нерли. Можно вспомнить и собор Покрова на Рву, более известный по пределу Василия Блаженного – на Красной площади в столице, и Покровский монастырь в Москве, и Покровский храм Московской духовной академии и многие другие храмы и монастыри, посвященные этому событию", - заключил собеседник агентства.

Похожие новости
Последние новости
Back to top