logo

Захарова: ситуация в Косово развивается по сценарию от плохого к худшему

Захарова: ситуация в Косово развивается по сценарию от плохого к худшему

МОСКВА, 28 сен - ПРОФИ Новости. Россия обеспокоена ситуацией в самопровозглашенном Косово, события развиваются по сценарию от плохого к худшему, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Сегодня очевидно, что события развиваются по сценарию от плохого к худшему", - говорится в комментарии дипломата, опубликованном на сайте МИД РФ.

"Еще раз подчеркиваем: натовские силы для Косово и миссия ЕС в области верховенства закона имеют необходимые мандаты, чтобы воспрепятствовать беззаконию, а потому несут всю полноту ответственности за защиту гражданского населения, обеспечение мира и безопасности. Пора предпринять энергичный нажим на администрацию в Приштине, чтобы заставить ее отозвать силовиков с севера Косово и предотвратить сваливание ситуации к открытому конфликту", - говорится в ее комментарии, опубликованном на сайте МИД РФ.

Сербы, компактно проживающие на севере Косово, 20 сентября начали мирную акцию протеста у КПП "Ярине", расположенного на автодороге из Приштины в Белград на административной линии между центральной Сербией и автономным краем. Там, а также на КПП "Брняк" по дороге из Косовской Митровицы в Нови-Пазар и в двух других точках на севере Косово разместились бойцы РОСУ, подразделения косовского МВД. По данным сербского руководства, косовский спецназ вошел на север края с 350 бойцами, 20 бронеавтомобилями и снайперами. Местные СМИ в пятницу разместили видео пролетающих в районе близ КПП "Ярине" со стороны центральной Сербии вертолетов Ми-35, в субботу и воскресенье в небе были замечены и истребители МиГ-29.

Похожие новости
Последние новости
Back to top