logo

Песков заявил о риске не успеть провести саммит в "нормандском формате" до ухода Меркель

Песков заявил о риске не успеть провести саммит в "нормандском формате" до ухода Меркель

МОСКВА, 28 сен - ПРОФИ Новости. Пока особыми результатами подготовки саммита в "нормандском формате" похвастаться нельзя, а встреча ради встречи не нужна, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Подготовкой этого саммита возможного и ревизией нынешнего положения дел в этой области занимаются и министерства иностранных дел четырех стран, и политсоветники, но пока похвастаться особыми результатами мы не можем. ... Как мы и говорили, провести саммит ради саммита нет никакого смысла", - сказал Песков журналистам.

В Кремле считают, что провести саммит в "нормандском формате" было бы хорошо, но он должен быть подготовлен, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Нам известно, действительно, такое пожелание с разных сторон, не только со стороны Киева, высказывалось, и действительно это было бы хорошо. …Он должен быть подготовлен, тем более в условиях острой дефицитности каких-либо результатов в выполнении ранее достигнутых договоренностей", - сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, согласны ли в Кремле с тем, что нормандский саммит надо провести до ухода Ангелы Меркель с поста канцлера Германии.

В Кремле считают, что есть риск не успеть с проведением саммита в "нормандском формате" при уходящей с поста канцлера Германии Ангеле Меркель, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Да, такой риск есть, конечно. Всем бы хотелось провести его как можно раньше. В целом абсолютно понятно, что для этого нужно сделать. Лучше всего это понятно, наверное, нашим визави в Киеве, но, к сожалению, они не хотят этого делать", - сказал Песков, отвечая на вопрос, существует ли риск, что саммит в "нормандском формате" не удастся провести до ухода с поста Меркель.

Так называемый нормандский формат переговоров по Украине существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры Германии, России, Украины и Франции впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе.

Предыдущий саммит прошел в Париже 9 декабря 2019 года. В последнее время стороны на разных уровнях обсуждают перспективы взаимодействия в этом формате.

Похожие новости
Последние новости
Back to top