logo

Алиев: в целом деятельность российских миротворцев в Карабахе можно оценивать положительно

Алиев: в целом деятельность российских миротворцев в Карабахе можно оценивать положительно

БАКУ, 27 сен – ПРОФИ Новости. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку в целом положительно оценивает деятельность российских миротворцев в Карабахе.

"В целом деятельность российских миротворческих сил можно оценивать положительно. Конечно, есть вопросы, которые нас не устраивают, по которым у нас есть претензии. В первую очередь, это связано с незаконными визитами иностранных граждан на наши земли. Мы неоднократно поднимали этот вопрос. Потому что Карабах – это наша территория. Никакие иностранные граждане или транспортные средства не могут въезжать в эти районы без нашего разрешения. Разрешение должно быть получено от нас", - сказал Алиев в интервью турецкому агентству "Анадолу".

По его словам, пока этот вопрос не решен на сто процентов. "Вместе с тем должен отметить и то, что нелегальный въезд иностранных граждан в Карабах фиксируется крайне редко. Также хочу отметить, что в результате нашей политики и настойчивости этому приходит конец. Но, конечно, мы хотели бы полного уважения к нашему суверенитету и территориальной целостности", - подчеркнул он.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

Похожие новости
Последние новости
Back to top