logo

Лукашенко назвал ситуацию с мигрантами на границе с ЕС гуманитарной катастрофой

Лукашенко назвал ситуацию с мигрантами на границе с ЕС гуманитарной катастрофой

МИНСК, 27 сен – ПРОФИ Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, касаясь ситуации с мигрантами на границе республики и стран ЕС, заявил, что наблюдается гуманитарная катастрофа.

"Короче, гуманитарная катастрофа на границе", - сказал Лукашенко в понедельник в Минске, заслушивая доклад об обстановке на государственной границе. Его слова приводятся на официальном сайте главы государства.

По его словам, сопредельные страны ЕС "ввели чрезвычайное положение и никого туда не пускают, чтобы никто не знал, как там умирают люди".

"Давайте посоветуемся, как дальше будем работать. Это же не дело, что люди страдают. Ну да, одели, накормили их, дрова отвезли им туда, палатки какие-то передали. Но зимой они же замерзнут. Это же люди, пришедшие за тысячи километров с юга", - сказал Лукашенко.

В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией, обвиняли Минск в создании миграционного кризиса. ЕС утверждает, что Белоруссия использует мигрантов как "гибридное оружие" против Евросоюза после того, как против Минска были введены санкции. Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил". Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.

Похожие новости
Последние новости
Back to top