logo

Посольство России в Сербии: в эскалации на севере Косово виновны косовоалбанские власти

Посольство России в Сербии: в эскалации на севере Косово виновны косовоалбанские власти

МОСКВА, 26 сентября/ Радио Sputnik. В посольстве России в Сербии прокомментировали напряженность на севере Косово, в диппредставительстве подчеркнули, что вина за обострение лежит на косовоалбанских властях.

Ранее сербские вице-премьер и министр обороны совместно с российским послом Александром Боцан-Харченко и военным атташе генерал-майором Александром Зинченко провели осмотр подразделения сербской армии в Рашке близ Косово. В ходе поездки отмечено, что сербская сторона ведет себя предельно ответственно и сдержанно, последовательно реализует комплекс мер, утвержденных Советом национальной безопасности Сербии под председательством президента страны.

"Вновь констатировано, что единственным путем к разрядке созданной Приштиной напряженности является отмена всех предпринятых ей односторонних действий, возвращение к докризисному статус-кво", – указано в сообщении посольства РФ.

Ранее сербы начали мирную акцию протеста у КПП "Ярине", расположенного на автодороге из Приштины в Белград.

По данным сербских властей, косовский спецназ вошел на север автономного края с 350 бойцами, 20 бронеавтомобилями и снайперами. Они расположились на "Ярине", на КПП "Брняк" и в двух других точках Косово.

Позднее местные СМИ распространили видео с пролетающими над севером самопровозглашенной республики вертолетами ВВС Сербии Ми-35, а также истребителями МиГ-29. Глава МВД Сербии Александр Вулин подчеркнул, что силовые структуры страны готовы ответить на эскалацию насилия, но сделают все, чтобы избежать конфликта.

В начале недели косовская полиция бросила несколько шашек в собравшихся у КПП "Брняк" и применила слезоточивый газ возле КПП "Ярине", где сербы также отказались разойтись.

Кроме того, полиция Косово объявила в понедельник, что транспорт с сербскими регистрационными знаками больше не сможет въезжать в Косово.

Президент Александр Вучич заявил о планах призвать НАТО к защите жизни и имущества сербов в Косово.

Ранее радио Sputnik сообщало, признает ли Сербия Косово ради вступления в ЕС.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top