logo

В Ереване проходит факельное шествие в память о погибших военных в конфликте в Карабахе

В Ереване проходит факельное шествие в память о погибших военных в конфликте в Карабахе

ЕРЕВАН, 26 сен – ПРОФИ Новости. Факельное шествие в память о погибших во время эскалации конфликта в Нагорном Карабахе осенью 2020 года проходит в Ереване, передает корреспондент ПРОФИ Новости.

Мероприятие, приуроченное к отмечаемой 27 сентября годовщине возобновления боевых действий, организовано сформированным вокруг экс-президента страны Роберта Кочаряна политическим блоком "Армения". Сам Кочарян также принимает участие в шествии, которое направляется от Площади Гарегин Нжде к военному кладбищу "Ераблур". К шествию присоединились также представители второй оппозиционной фракции "Честь имею".

Утром в понедельник в Первопрестольном Святом Эчмиадзине и кафедральных храмах Армянской апостольской церкви пройдут поминальные службы по погибшим вовремя эскалации конфликта. Католикос всех армян отслужит в этот день панихиду в храме Святой Гаяне в Эчмиадзине.

В тот же день в 10.00 мск в Армении будет объявлена минута молчания в память о погибших.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Также, в частности, Ереван передал Баку Кельбаджарский и Лачинский районы, а также часть Агдамского района, которые в межвоенное время находились под контролем непризнанной Нагорно-Карабахской республики. В регионе разместились российские миротворцы.

Похожие новости
Последние новости
Back to top