logo

В Западном Берлине голосуют за консерваторов, к которым относится блок Ангелы Меркель

В Западном Берлине голосуют за консерваторов, к которым относится блок Ангелы Меркель

БЕРЛИН, 26 сентября - ПРОФИ Новости, Ангелина Тимофеева. В Западном Берлине, где традиционно голосуют за консерваторов, к которым относится блок Ангелы Меркель, многие отдают предпочтение им и сейчас, о своих предпочтениях проголосовавшие рассказали корреспонденту ПРОФИ Новости.

Выборы в бундестаг ФРГ стартовали в воскресенье. По итогам голосования 26 сентября на очередной четырехлетний срок будет сформировано правительство и выдвинут канцлер, который сменит на посту Меркель, занимавшую должность главы германского кабмина на протяжении 16 лет.

Из пятнадцати человек, с которыми пообщался корреспондент агентства, восемь заявили о поддержке блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), четверо - социал-демократов из СДПГ, а трое проголосовали либо за "Зеленых", либо за левых из Свободной демократической партии.

Народу на участке, который расположен в начальной школе имени Эриха Кестнера, утром было немного. Очереди перед входом не было, несмотря на то, что проход в школу ограничен из-за санитарных правил, в связи с пандемией COVID. Голосующие - люди старшего и среднего возраста, многие пришли голосовать семьями.

Ранее в воскресенье на избирательном участке в этой школе проголосовал президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, из-за пандемических правил его сопровождали только несколько фотографов и телекамер.

Корреспонденту ПРОФИ Новости сотрудники участка с гордостью показали кабинку, в которой президент заполнил свои бюллетени.

На небольшом столике внутри стоят средства дезинфекции: гель для рук, бумажное полотенце. Избирателям нужно приходить на участок в защитных масках, также они могут приносить свои шариковые ручки.

"Мы постоянные избиратели "черных" (брендовый цвет христианских демократов из ХДС/ХСС – ред.). Но сейчас это просто необходимость - поддержать партию. Вообще, (уходящий канцлер ФРГ Ангела) Меркель могла бы еще раз выступить на выборах. Столько сейчас проблем - кризис (вызванный коронавирусом – ред.), наводнения (прошли летом на западе ФРГ, вызвав миллиардные убытки – ред.). Все очень озабочены", - сказала ПРОФИ Новости пожилая жительница Берлина, которая была на избирательном участке с мужем.

Ее супруг коротко добавил, что "христианские демократы очень убедительны". "Не могу сказать это об остальных партиях", - подчеркнул мужчина.

"Я голосовала за СДПГ. Я верю (кандидату в канцлеры от Социал-демократической партии Германии Олафу) Шольцу. Он очень хороший кандидат, суверенный, он знает, чего он хочет. Он очевидно лучший", - сказала ПРОФИ Новости еще одна избирательница.

Шольц на протяжении последних месяцев избирательной кампании в Германии неизменно лидировал в соцопросах, опережая в популярности других кандидатов в канцлеры - Армина Лашета (ХДС/ХСС) и Анналену Бербок ("Зеленые"). По мнению телезрителей, Шольц также выиграл во всех трех раундах дебатов, в которых участвовали три кандидата.

"Проголосовала за "Зеленых", не могу найти в программах "больших" партий (ХДС/ХСС и СДПГ – ред.) ничего, что как-то отвечало бы моим интересам", - сообщила ПРОФИ Новости на выходе с участка молодая женщина.

Отвечая на вопрос о том, сможет ли лидер "Зеленых" Бербок стать "хорошим канцлером для Германии", избирательница надолго задумалась.

"Наверное, нет. Это сейчас суперсложная задача. Но "Зеленым" все равно нужна поддержка", - ответила она после паузы.

Какие партии лидировали в бундестаге в последние годы08:00ИнфографикаКак менялся состав бундестага в последние годыИнфографикаПосмотреть

Похожие новости
Последние новости
Back to top