logo

Политолог Тилике оценил шансы кандидата от партии Меркель Лашета стать канцлером Германии

Политолог Тилике оценил шансы кандидата от партии Меркель Лашета стать канцлером Германии

БЕРЛИН, 26 сен - ПРОФИ Новости. Кандидат в канцлеры ФРГ от консервативного блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) Армин Лашет может возглавить правительство даже в том случае, если партия получит второй результат на выборах в бундестаг, заявил ПРОФИ Новости немецкий политолог и журналист, работавший в МИД ГДР, Хуберт Тилике.

Выборы в бундестаг проходят 26 сентября, по их итогам будет сформировано новое правительство с новым канцлером во главе - Ангела Меркель (ХДС/ХСС) не претендует на новый срок. Опросы общественного мнения прогнозируют победу социал-демократам, но ни одна партия, скорее всего, не сможет набрать даже 30%. При этом, по прогнозам, в бундестаге будут представлены шесть партий.

"В демократии возможно все. Вы знаете из истории, что в 1970-х однажды так и было. Тогда СДПГ (Социал-демократическая партия Германии – ред.) заняла второе место и, несмотря на это, Вилли Брандт стал канцлером, создав коалицию с либералами (Свободная демократическая партия Германии). Поэтому возможно все", - сказал Тилике, отвечая на вопрос, сможет ли блок ХДС/ХСС продвинуть своего канцлера в случае, если займёт второе место.

В то же время он указал на то, что шансы победить у ХДС/ХСС и СДПГ равные - консервативный блок, отстававший на несколько процентных пунктов от социал-демократов, в последние дни улучшил рейтинг.

Какие партии лидировали в бундестаге в последние годы08:00ИнфографикаКак менялся состав бундестага в последние годыИнфографикаПосмотреть

"Пока неясно, кто будет первым, у Лашета и (кандидата от СДПГ Олафа) Шольца равные шансы, поэтому сейчас было бы преждевременно об этом спекулировать. Я думаю, опросы всегда очень относительны. Вполне возможно, ХДС/ХСС победит, а СДПГ будет второй", - заключил собеседник агентства.

Как свидетельствует опрос Forsa для телеканалов RTL и N-TV, опубликованный за два дня до выборов в бундестаг, 28% немцев хотят видеть на посту канцлера ФРГ кандидата от СДПГ Шольца. Кандидатуру от партии "Зеленых" Анналену Бербок поддержали 16% опрошенных. На третьем месте кандидат от ХДС/ХСС Лашет с 13% голосов. Еще 42% опрошенных заявили, что не поддерживают ни одного из кандидатов.

Похожие новости
Последние новости
Back to top