logo

Россиянка Медвед уверена, что эвакуацию на острове Пальма из-за извержения вулкана проводят хаотично

Россиянка Медвед уверена, что эвакуацию на острове Пальма из-за извержения вулкана проводят хаотично

МОСКВА, 26 сентября/ Радио Sputnik. Эвакуация проводится хаотично на испанском острове Пальма (Канарские острова), где неделю извергается вулкан. Гражданка РФ Анжелика Медвед, живущая на острове, заявила, что людям в какой-то момент не давали помочь своим семьям, запретив проезд к месту проживания.

Извержение вулкана Кумбре-Вьеха началось в воскресенье, 19 сентября. К настоящему моменту эвакуированными оказались более шести тысяч человек, дома которых находились в непосредственной близости от медленно спускающейся к морю лавы.

"Сначала объявили, что надо закрыться в домах, потому что взрывы – и летят камни. Проезд в эти районы закрыли и не пускали машины. Люди хотели приехать, забрать жен, детей, животных, но всех разворачивали, потом через десять минут объявили эвакуацию. Что это за организация? Хаос", – отметила россиянка в разговоре с ПРОФИ Новости.

Тем не менее женщина признает, что местные власти "хорошо проводят эвакуацию в том смысле, что никто не погиб: людей вывозят по радиусу 2 километра, не тянут, пока лава подойдет вплотную". Но она недовольна работой вулканологов, которые прогнозировали, что вулкан взорвется в другом месте, они также ошиблись в количестве скопленной магмы, которой оказалось на порядок больше.

"Ошиблись во всем. Кроме того, власти не были готовы к расселению людей. На нашей стороне острова живут, наверное, 20 тысяч. Но это чисто по-испански: говорят, что готовы, потом все в последний момент", – заметила Анжелика.

Ее с мужем дом в Лас-Манчас находится на пути лавы.

"Мы не знаем, сохранился ли наш дом. Муж туда ездил пять дней назад, несколько дней назад там были друзья – дом стоял. Но он расположен как раз там, куда ползет один из рукавов лавы. Это будет чудо, если он устоит. А может его уже нет", – отметила россиянка в беседе с агентством.

Ранее радио Sputnik сообщало, почему испанский премьер отложил поездку в США.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top