logo

В WWF России предложили внедрять независимую сертификацию для тигриных заповедников

В WWF России предложили внедрять независимую сертификацию для тигриных заповедников

МОСКВА, 26 сен - ПРОФИ Новости. Независимая сертификация заповедных территорий, где разводят тигров, позволит улучшить контроль и методы сохранения популяции самой большой кошки на планете, считают во Всемирном фонде дикой природы (WWF) России.

26 сентября в России отмечается день тигра на Дальнем Востоке. В WWF России рассказали о международной системе сертификации тигриных ООПТ, которая поможет оценить и повысить их эффективность, а также поднять статус страны в рамках Тигриного саммита 2022 года.

"Охотней помогают успешным, чем слабым, так как знают, что помощь не пройдет даром. Когда я был директором Сихотэ-Алинского заповедника, проходил всю процедуру сертификации, и могу сказать, что результат появился довольно быстро. Благодаря сертификации удалось найти средства на регистрацию и кадастровый учет, а это довольно долго не получалось сделать. После, при написании заявки на грант, мы всегда указывали на значительную роль заповедника в сохранении тигра, что подтверждается сертификатом", - сказал ПРОФИ Новости директор WWF России Дмитрий Горшков.

Он добавил, что об однозначной прямой зависимости между успехом заявок и наличием сертификата говорить сложно, но в отдельные годы грантовая поддержка Сихотэ-Алинского заповедника доходила до 10-15% от общего бюджета.

Как поясняют в WWF, сертификация CA|TS (Conservation Assured | Tiger Standards) позволит заповедникам повысить свои охранные компетенции. На данный момент всего одна российская ООПТ оценила свой вклад в сохранение тигра с ее помощью – это Сихотэ-Алинский заповедник. Однако еще несколько заповедных территорий готовятся пройти эту сертификацию в ближайшее время. В списке кандидатов на получение тигриного сертификата - пять ООПТ из России: национальные парки "Анюйский", "Земля леопарда", "Бинкин", "Зов тигра" и Лазовский заповедник.

В WWF России пояснили ПРОФИ Новости, что сертификация позволяет проверить, насколько эффективно сохранение тигров, советует, где работу изменить и как улучшить, может порекомендовать грант на эти улучшения, дает международное признание.

Похожие новости
Последние новости
Back to top