logo

День машиностроителя: праздник людей и высоких технологий

День машиностроителя: праздник людей и высоких технологий

День машиностроителя отмечают миллионы работников отрасли с богатой историей. Эта дата важна для каждого из них. В 2021 году большое число мероприятий пройдет по всей России.

День машиностроителя в 2021 году

Так сложилось, что у Дня машиностроителей, как и у других профессиональных праздников, нет фиксированной даты. Она переходная и каждый год изменяется. По сложившейся традиции профессиональное сообщество всех причастных к российскому машиностроению отмечает праздник в последнее воскресенье сентября. Как и прежде, в нынешнем году руководство страны и отрасли поздравит ветеранов и лучших работников-машиностроителей, вручит им награды и пожелает здоровья и новых профессиональных успехов. В городах, где расположены машиностроительные предприятия, пройдут концерты, мастер-классы и встречи коллег.

Когда отмечается

В 2021 году День машиностроителя выпал на 26 число первого осеннего месяца. Впрочем, несмотря на важность этого события и в целом отрасли для экономики России, выходного после праздника не будет. В некоторых случаях выходным становится первый рабочий день после памятной даты. Дата праздника, отмечаемого в последнее воскресенье сентября, была установлена в 1966 году.

Кто празднует

День машиностроителя отмечают специалисты самого разного профиля: все, кто так или иначе профессионально связан с механизмами. Это и те, кто их изобретает, и кто совершенствует, и кто отвечает за эксплуатацию и эффективную работу. В последнее воскресенье сентября профессиональную дату отмечают многие тысячи изобретателей, инженеров, специалистов по безопасности, рабочих на заводах. Праздник, который можно назвать довольно "молодым", появился для того, чтобы подчеркнуть важность работы машиностроителя, которая касается практически всех сфер жизни: общественного и личного транспорта, бытовых приборов, сельхозтехники, самолетостроения и судостроения, обеспечения энергией.

История праздника

Машиностроение как отрасль появилось еще несколько веков назад, с приходом промышленного бума, развитием станкостроения, отказом от ручного труда и появлением двигателей. Однако в СССР профессиональный день машиностроителей возник лишь во второй половине XX века. Именно в 1960-е годы, учитывая бурное индустриальное развитие страны, введение отраслевых праздников было поставлено "на конвейер". 15 августа 1966 года появился указ об установлении очередного ежегодного праздника. Его назвали День машиностроителя. Затем, в 1980 году, эту дату закрепили в другом указе президиума Верховного Совета СССР "О праздничных и памятных днях", где перечислялись важнейшие советские праздники. Через 8 лет праздник был еще раз подтвержден на правительственном уровне.

Далеко ли уедет двигатель внутреннего сгорания?07:00

Традиции праздника

В современном мире транспорт и другие умные машины сопровождают человека непрерывно. Без них невозможно представить нашу жизнь. День машиностроителя – заслуженная дата для всех инженеров и рабочих отрасли. Для них на предприятиях России организуются разнообразные мероприятия, застолья, проводятся концерты и конкурсы, звучат поздравления и вручаются награды лучшим из лучших. В первом месяце осени бывает еще тепло, а потому и настроение в этот памятный и важный для работников машиностроительной сферы день должно быть замечательным. Впрочем, если погода подводит, то пробел непременно восполняют разнообразные торжественные мероприятия. Поздравляют работников отрасли не только коллеги, но и друзья, а также родные.

Эффект зловещей долины: почему люди боятся человекоподобных роботов07:00

Праздник в других странах

В Республике Беларусь День машиностроителя отмечает в тот же день, что и в России. Праздник проходит с размахом. Беларусь – один из важных поставщиков тракторов, станков и другой спецтехники в страны бывшего СССР. Многим хорошо известна продукция "МАЗа", "БелАЗа" и других предприятий отрасли. В Кыргызстане собственное машиностроение сформировалось во время Великой Отечественной войны на базе эвакуированных предприятий. Затем там появились предприятия приборостроения и автомобилестроения, электротехническая промышленность, было налажено производство насосов. День машиностроителя установлен постановлением правительства осенью 1995 года. Как сказано в официальных источниках, в соответствии с пожеланиями трудящихся. Дату его празднования – последнее воскресенье сентября – было решено сохранить. На Украине День машиностроителя и приборостроителя с 1993 года празднуется в четвертое воскресенье сентября.

© ПРОФИ Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкНовые грузовые тягачи КамАЗ 5490 NEO

Новые грузовые тягачи КамАЗ 5490 NEO - ПРОФИ Новости, 1920, 20.09.2021© ПРОФИ Новости / Максим БогодвидПерейти в фотобанк

О профессии

Машиностроение – ключевая отрасль экономики любой развитой страны, ее промышленный и интеллектуальный потенциал. Благодаря машиностроителям мы имеем станки, ядерные реакторы, космические корабли, автомобили, самолеты, подводные лодки. В состав российского машиностроения входят транспортная, тяжелая и электронная промышленность. Электромашиностроительные заводы первые начали использовать иностранные технологии. Их продукция производится по западным стандартам. В динамично растущий сегмент транспортного машиностроения России входят предприятия авиакосмической, автомобильной и судостроительной промышленности. К тяжелому машиностроению относятся предприятия металлургии, энергетики, а также сырьевые компании. Специалисты-машиностроителя обеспечивают устойчивую работу потребительского рынка. Именно от них зависят важнейшие показатели ВВП, а также производительность труда в других отраслях. В машиностроении занято несколько миллионов человек.

© ПРОФИ Новости / Олег ЗолотоКорпусо-обрабатывающий цех нижегородского судостроительного завода "Красное Сормово".

Корпусо-обрабатывающий цех нижегородского судостроительного завода Красное Сормово. - ПРОФИ Новости, 1920, 20.09.2021© ПРОФИ Новости / Олег ЗолотоКорпусо-обрабатывающий цех нижегородского судостроительного завода "Красное Сормово".

Интересные факты

- Впервые выходные дни для заводских рабочих и 40-часовую рабочую неделю ввел Генри Форд на своих предприятиях в 1926 году. Впрочем, сделано это было не из соображений гуманизма, а для того, чтобы сотрудники тратили свободное время на покупку товаров, вливая деньги в экономику страны, в том числе в машиностроение.

- Первый принесший прибыль гусеничный трактор появился в компании Caterpillar. Он был обкатан в калифорнийских полях еще в 1905 году. Это событие было зафиксировано на фотопленку. Снимки облетели крупнейшие СМИ, и успех был триумфальным.

- Впервые слово "бульдозер" появилось в конце XIX века. Им обозначалась любая силы, которая была в состоянии сдвинуть предметы большой массы. Первым бульдозером стал трактор с установленной огромной металлической пластиной.

- Рынок машиностроения в мире в допандемийный период, когда произошел спад, оценивался более чем в 2,5 триллиона евро. Ведущей страной по производству машин стал Китай.

© ПРОФИ Новости / Перейти в фотобанкРабочие собирают легковые автомобили на заводе Форда.

Рабочие собирают легковые автомобили на заводе Форда. - ПРОФИ Новости, 1920, 20.09.2021© ПРОФИ НовостиПерейти в фотобанкРабочие собирают легковые автомобили на заводе Форда.

Что подарить

Фиксированных традиций в вопросах подарков на День машиностроителя в России нет. Специалисту можно подарить любой сувенир, но лучше вручить что-то необычное. Например, красивый чемодан или макет паровоза (автомобиля, самолета, турбины). Можно устроить конкурс с участием команд, которые станут исполнять музыкальные произведения о технике, машинах и моторах. Еще один вариант – эксклюзивные футболки, флеш-карты, брелоки и чашки со словами поздравления и указанием на день праздника и принадлежность к отрасли машиностроения и ее богатой истории.

Автор Илья Харламов, радио Sputnik

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top