logo

Возрождая традицию. Как восстанавливают уникальные храмы центральной России

Возрождая традицию. Как восстанавливают уникальные храмы центральной России

МОСКВА, 25 сен – ПРОФИ Новости, Никита Бизин. В Ярославской области восстанавливают уникальные православные храмы. Этим занимается на средства президентских грантов и благотворителей фонд "Белый Ирис". Об истории ярославских святынь и том, как их пытаются сберечь – в материале ПРОФИ Новости.

Единственный в своем роде

В Ярославской земле множество сел – больших и малых. И почти у каждого из них есть свой духовный центр – храм. В нем, собираясь для совместной молитвы, жители становились единым целым. Храм, по сути, был сердцем каждого села.

Но сегодня многие из этих сердец, кажется, бьются в агонии. Некогда величественные сооружения представляют собой кирпичные остовы. С каждым годом они разрушаются, а скоро и вовсе могут исчезнуть.

При этом большинство церквей уникальны. Например, Казанская в селе Курба. Том самом, откуда пошел род знаменитого Андрея Курбского. После бегства в Речь Посполитую родовое село перешло в государственную собственность, а затем – разным владельцам. В XVIII хозяевами стал род Нарышкиных. В 1770 году на их средства была построена огромная летняя Казанская церковь. Храм поражает своей красотой. Он имеет круглую лепестковую форму. Шестнадцать дугообразных ниш переходят одна в другую, образуя одно большое пространство.

"Строго говоря, курбский храм нельзя отнести к Нарышкинскому барокко. Поскольку подобное архитектурное решение – стены в форме лепестков – не характерно для этого направления. Это особенность делает здание уникальным. Аналогов ему нет", – объясняет профессор, доктор культурологии, преподаватель Ярославского государственного педагогического университета Татьяна Юрьева.

Она также отметила, что не менее поражает внутреннее убранство церкви. От пола до потолка она расписана фресками – в общей сложности около 350 сюжетов на библейские темы. История, к сожалению, не сохранила для потомков имен живописцев. Однако, отмечает культуролог, с уверенностью можно сказать, что это – работа ярославских мастеров.

© Антон РазмахнинКазанская церковь и колокольня в селе Курба Ярославской области

Казанская церковь и колокольня в селе Курба Ярославской области© Антон РазмахнинКазанская церковь и колокольня в селе Курба Ярославской области

В начале 1930-х Казанский храм закрыли. Ценные иконы же уничтожили. Позже в святом месте располагалась машинно-тракторная станция. Долгое время храм пустовал и медленно разрушался. С 1988-м затеяли реставрацию Местная администрация даже выделили деньги. Но их было очень мало, поэтому в 1993-м работы приостановили.

Спустя 13 лет все изменилось. "В 2016-м мы с подругой зарегистрировали благотворительный фонд "Сохранение культурного наследия Белый Ирис". Вдохновил на его создание именно курбский храм Казанской иконы Божией Матери", – говорит директор фонда Ольга Шитова.

Так церковь стала первым "подопечным" фонда. В 2020-м в провели консервационные работы: заделали окна и возвели кровлю. Это поможет сохранить здание и остатки фресковой живописи от разрушения. Следующий этап работ – сбор средств на разработку проекта реставрации храма.

Старая усадьба и новое село

Не меньше поражает и церковь Корсунской иконы Божией Матери. Она находится на высоком холме на окраине села Дегтево, в N часах езды от Курбы. Храм был частью усадьбы помещиков Карачевских – некогда знаменитых производителей дегтя и угля.

Храм построен в стиле ампир в период с 1802 по 1819-й, вместо деревянного. В советское время здесь находился склад.

© ПРОФИ Новости / Никита БизинКорсунская церковь в селе Дегтево Ярославской области

Корсунская церковь в селе Дегтево Ярославской области - ПРОФИ Новости, 1920, 24.09.2021© ПРОФИ Новости / Никита БизинКорсунская церковь в селе Дегтево Ярославской области

"Сегодня Корсунский храм представляет, конечно, печальное зрелище, - говорит руководитель муниципального автономного учреждения "Ярославский районный центр сохранения культурного наследия и развития туризма" Наталья Макарова. – В 2017-ом мы узнали о "Белом Ирисе" и попросили их включить здание в программу по восстановлению".

Годом позже фонд начал разрабатывать проект первичных противоаварийных и консервационных работ. Сегодня работа продолжается: над руинами постепенно возводят кровлю. По словам Натальи Макаровой, еще очень рано говорить о полном восстановлении. Поскольку сейчас главное – сберечь оставшееся.

Еще одна жемчужина архитектуры находится в селе Новое. Это Троицкий храм построили 1776-м исключительно на средства местных жителей. Храм, что очень редко, не закрывался даже в период большевистских гонений. Поэтому на сегодняшний день сохранилась большая часть аутентичного убранства. Любого входящего поражает монументальный иконостас в стиле барокко. Он изобилует орнаментами и фигурами, вырезанными из дерева и покрытыми золотом.

© ПРОФИ Новости / Никита БизинТроицкий храм в селе Новое Ярославской области

Троицкий храм в селе Новое Ярославской области - ПРОФИ Новости, 1920, 24.09.2021© ПРОФИ Новости / Никита БизинТроицкий храм в селе Новое Ярославской области

Местные жители относятся к святыне с трепетом. Стараются поддерживать храмовую территорию в чистоте и порядке. Особенно они радеют за восстановление церковной ограды. Изначальная, построенная в стиле классицизм, практически разрушилась.

"Летом 2020 года вместе с сельчанами и волонтерами "Белый Ирис" расчистил территорию вдоль ограды. А осенью, благодаря собранным пожертвованиям, были выложены новые кирпичные основания пилоны", – говорит настоятель Троицкого храма иерей Олег Таланов.

По словам директора фонда Ольги Шитовой, в дальнейшем на средства Фонда президентских грантов будет разработан проект реставрации церковных ворот. Но для полного завершения ремонта ограды снова требуется помощь благотворителей.

Похожие новости
Последние новости
Back to top