logo

Летавший на МКС итальянский астронавт Паоло Несполи сообщил, что заболел раком

Летавший на МКС итальянский астронавт Паоло Несполи сообщил, что заболел раком

РИМ, 25 сен – ПРОФИ Новости. Итальянский астронавт Паоло Несполи, трижды побывавший на МКС, сообщил, что страдает от опухоли мозга. В колонке для портала Italian.tech он рассказал, что диагноз поставлен после томографии, сделанной в конце ноября прошлого года.

По словам Несполи, за более чем двадцатилетнюю карьеру астронавта он постоянно проходил медицинские проверки, однако прошлый год с его последствиями пандемии не дал ему ходить на периодические обследования.

"С того дня моя жизнь, уже искаженная, как и жизни других людей из-за всемирной чрезвычайной ситуации, претерпела новую революцию", - отметил Несполи, добавив, что с поставки диагноза "лимфома" он перестал принимать участие в публичных мероприятиях и прекратил будущие проекты.

По прошествии 10 месяцев лечения, признался он, ему сложно сосчитать число дней, проведенных вне больниц.

"Но теперь, благодаря медицинской помощи врачей и медсестер, а также поддержке родственников и друзей, ситуация, похоже, находится под контролем. "Сбой ликвидирован", - сказали бы мы в космосе. Я вижу, как пресловутый свет в конце туннеля становится все ярче и ярче", - заявил астронавт.

В интервью газете Corriere della Sera Несполи рассказал, что перед прохождением обследования долгое время чувствовал слабость. В момент постановки диагноза врач сообщил ему, что существуют большие возможности для лечения, и Несполи выразил готовность сделать все возможное. За время терапии, добавил он, самым тяжелым моментом стала изоляция в больнице на 23 дня во время последней пересадки стволовых клеток.

В пятницу 64-летний Несполи появился на публике на конференции Italian Tech Week. Бывший астронавт выглядел уставшим и похудевшим. Одетый в именную куртку Итальянского космического агентства, он в течение 20 минут участвовал в обсуждении будущего покорения космоса, удостоившись долгих аплодисментов.

Несполи провел на орбите 313 дней. Он дважды входил в состав экипажей Международной космической станции, пробыв на ней 159 и 138 суток. С этими показателями он занимает второе место среди астронавтов Европейского космического агентства.

Похожие новости
Последние новости
Back to top