logo

Нутрициолог составила меню для максимально быстрого восстановления после коронавируса

Нутрициолог составила меню для максимально быстрого восстановления после коронавируса

МОСКВА, 25 сен — ПРОФИ Новости. Нутрициолог Ксения Черная перечислила самые полезные продукты для тех, кто недавно переболел коронавирусом.

Она отметила, что характерными последствиями коронавирусной инфекции являются потеря памяти, концентрации, усталость, проблемы с пищеварительной системой, выпадение волос.

В связи с этим специалист настоятельно рекомендует убрать из ежедневного рациона сахар и глютен, которые будут мешать восстановлению желудочно-кишечного тракта. Кроме того, необходимо сократить количество молочных и кисломолочных продуктов.

Напротив, микрофлору кишечника помогут восстановить богатые клетчаткой продукты — овощи, листовая зелень, ягоды.

Еще одним последствием коронавируса является неприятный запах пота и тела, который образуется из-за нарушений процессов детоксикации организма. В результате ощущается недостаток белка, витаминов групп В и С, железа, цинка, из-за чего возникают проблемы с волосами, ногтями и кожей.

"Как мы можем это восстанавливать? Употребление воды с лимоном, если ваша слизистая в порядке. Употребление качественного белка, который повышает уровень соляной кислоты, тщательное пережевывание пищи. Поэтому следите, чтобы каждый прием пищи состоял из белка, клетчатки, и очень хорошо, если это будут овощи темно-зеленого цвета, листовая зелень", — подчеркнула врач.

Также нутрициолог обратила внимание на травы, многих из которых обладают противовирусными свойствами и помогают восстановить кислотность желудка, например, календула, тысячелистник, шалфей.

При недостатке железа и витамина В12 необходимо включать в рацион субпродукты: печень, язык, желудочки, сердечки.

"Для восстановления концентрации и памяти нужны качественные жиры Омега-3. Не только они, но и витамин А. К продуктам, которые содержат эти вещества, относятся печень трески, жирная рыба, яйца, субпродукты. Растительные источники Омега-3 жиров — растительное, льняное масло", — отметила нутрициолог.

Наконец, последняя группа продуктов должна оказывать противовоспалительный эффект. К ним относятся куркума, а также овощи, зелень, ягоды.

Похожие новости
Последние новости
Back to top